《地道战》是一部较老的抗战电影,但它仍非常地经典,每每看到那个黑白画面,听到那颇具抗战气息的歌曲时,我都会不一样的感觉,不得不佩服抗战时期人们的智慧和勇敢,无论男女老少,都为抗日战争的胜利做了一份贡献。
《地道战》这部影片主要讲的是:1937年,中国进行了全民族抗日。但由于日本鬼子的军力强大,使得部分村庄的人民和八路军被困。面对日本鬼子的扫荡,高家庄的人们没有放弃,并挖掘了地道,可以用来躲避日本鬼子和保护村子。村子里的人还想了很多巧妙的方法来隐藏地道的洞口。但那一次,狡猾的日本鬼子趁夜袭击高家庄,村长为了及时给村民报信,不顾敌人的子弹,敲响了村中的警钟并拉了手雷与敌人同归于尽来拖延时间,保护其他村民躲入地道。但由于地道这一手段还是初期的,不成熟的,不能很好地保护人们。后来村民根据《持久论》中提到的“保护自己就要战斗,战斗就是保护自己”的思想,进一步完善了地道,使得地道战的成熟。改进后的地道不仅可以躲避日本鬼子,还可以用来杀敌,也考虑到了排水和排气的问题,可以在战斗中有效地保护自己。在下一次鬼子来袭之前,高家庄的人民用地道杀了几个汉奸和间谍。有了地道,面对日本鬼子的再一次来袭,高家庄的人们不再像上一次那样的狼狈,他们很好地利用了楼房和地道来攻防,有效地杀敌,甚至连女兵们都能快速杀敌,并保证己方的零伤亡。在正确的领导下,他们诱敌进村,通过暗格杀死众多敌人。后来,他们又躲入地道里,但这回他们不是一味地躲避,他们诱敌进洞,杀了不少日本鬼子,以致鬼子不敢进洞,逼得鬼子拿烟熏,用水浇,希望能逼出村民,可他们哪里知道这地道的完美设计。就是这样一条既可以防毒、水,又可以攻击敌人的地道,最后使中国村民们取得了胜利。
蜿蜒曲折的地道,有着无数中国人民的智慧。但又是什么让他们变得如此机智勇猛,最终赢得胜利的?我想是他们必胜的信心,是他们机智的头脑,是他们团结的力量。正是这份力量,为中国抗日抗战争的胜利添加了一份助力。我相信地道战的精神将永存于我们心中。