打电话拜年随笔
今年的春节并没有和往年一样,回老家过,因为学习的关系,爸爸取消了回老家过年的计划,所以今年的春节过的是在是枯燥乏味。
但是,在初一的早上,爸爸一早就把我叫起来,我揉揉睡眼朦胧的双眼十分不情愿得爬起来(昨夜里守岁,一点多才睡觉)。
我刚做起来穿好上衣和裤子,正拿着一只袜子套在脚上,只听见爸爸拿着电话用家乡话跟电话里的人说了几句话,然后向我走来,把电话给我说:“快给爷爷拜年!”
我一时觉得有些奇怪:爷爷在哪儿?用电话也能拜年?这是电话里传来爷爷的声音:“鹭鹭?鹭鹭?”我天生就很怕跟爷爷奶奶这种比自己大很多的长辈说话。于是我愣了一下,把电话扔给爸爸说:“你跟爷爷说吧!”就匆匆穿好拖鞋跑到客厅里去了。
爸爸笑了笑,有跟电话里的人说了几句话,把电话挂了,他对我说:“这叫‘电话拜年’,其实打电话给亲朋好友们,说一声‘新年好’‘新年快乐’什么的就行了。”
我一听眼睛亮了,我还是第一次听说什么“电话拜年”。我拿起电话给许多亲戚都打了电话,对他们说一句新年好,祝他们新年快乐。他们都夸我是有礼貌的好孩子。
我喜欢上了电话拜年这种方式,听着一阵阵笑声在电话的那头响起,我觉得这个年瞬间有意义了起来,这依然是一个充满了欢声笑语的年啊!