阳光照在水面上,很平静,给人留下一片光洁。风吹过,撩起些许波纹。
诚实呀!总是在人们真正面对心灵的时候,出现吧!
守信呀!总是在人们特别需要帮助的时候,显现吧!
狐狸在许多故事中都显得奸诈狡猾,他为了改善自己在大家内心的形象,决定开一家报刊亭,服务大众。
翌日,白兔来到报刊亭,问:“有《探索》吗?”狐狸看了看书架,只有42和43期。他把两本都递给白兔。白兔说“有44期吗?”“抱歉,那个真没有。”兔子失望地答了声:“哦!”转身准备走。狐狸眼睛一转,“你把钱留下,明天来拿44期吧”白兔爽快地答应了,高高兴兴地回去了。
狐狸心想:兔子真笨,太好骗了。他数了数钱,11元?哈哈,还多了一元……
不一会儿,狐狸觉得什么地方不对劲了。我为什么开报刊亭啊?不就是为了改善形象吗?怎么又做骗人的事呢?狐狸思绪万千……难道我真的本性难移?我不甘心,我一定要努力改变自己。
狐狸整晚都没睡,看着窗外皎洁的月光一泻千里,他的犹豫渐渐地坚定起来。
早晨阳光如水,飘飘悠悠地洒下来,光柱落在狐狸先生的报刊亭上。
《探索》44期送来了,狐狸有些激动,他将要第一次勇敢地说出真话,第一次诚信地实施一个真实的约定。他准备好一元零钱和一本44期《探索》,等待白兔的到来……
来了!但是不是白兔,是贝贝和欢欢,他们来到亭前,有礼貌地询问狐狸的身世、经历和这个报刊亭的由来。哦!原来他们是一对快乐的小记者。狐狸很乐意配合,于是一一作答。他们问完就走了,街上一直都很热闹。狐狸心情不错,在心里说“这个世界真和谐。”
等到中午了,他喝了点水,继续等……白兔说要来的。
太了阳渐渐地向西走,狐狸又喝了点水,继续等……狐狸守着那一元钱和那本《探索》。
天黑了,白兔还没来……虽然狐狸坐了一天觉得很累,但这是为实现自己的诺言作的付出,他感觉自己流泪了,有一种久违的幸福。他要做一只诚信的狐狸!
远处,有个黑影在跳跃,越来越近,白兔来了。狐狸感激地把一元钱和书交给白兔,郑重地说了声:“谢谢你!”
报刊亭里的灯光很亮,照到狐狸先生的身上,仿佛他的心里也点亮着一盏诚信之灯。