晴朗湛蓝的高空中万里无云,如碧玉一般地澄澈。但此刻的我却无暇顾及这一切,心中如打翻了五味瓶一般说不出是什么滋味。就在不久前,刚发生了一件可说轻如鸿毛,但在我心中却重如泰山的事。这件事教会了我人们总挂在嘴边,却常无法做到的为人之本——诚信。
这件事还得从一个星期前说起。那天下午,我因为提前出门,以至于距培训班上课还有一段时间,便在那一带四处闲逛。不经意间,我发现了一家书店,便想着就进去看看。
这是一家很小的书店,狭窄的过道仅容两人勉强地通过。尽管如此,小店里的书却很多,一排紧挨着一排的书架上整齐的摆满了各式各样的书,甚至还清楚的分了类。一旁的躺椅上,坐着一位头发花白的老人,约摸六七十岁吧,戴着一副老花镜正仔细的阅读着一份摆在膝上的报纸,手中还拿着一把扇子悠闲的摇晃着。她的穿着很是朴素,一张脸满是皱纹却使人觉得很亲切。我的目光在一排排的书架中扫过,最终落在了一本杂志般厚的书上——是一本哈利波特的解读书。要知道,我可是哈利波特的忠实读者。这次意外的收获,更是让我格外欣喜,当机立断地决定买下它。
“阿婆,这书多少钱?”我朝那位阿婆晃了晃手中的书。“嗯?哦,这书啊,33元,卖得可好了。哟,差点忘了,还有张碟子呢!”说着,她颤颤巍巍的踮起脚从一排书架上取下一张碟子。
我正打算掏钱买下,却乎而想起今天是补习班交学费的日子,身边只有几张印着毛主席头像的粉红大钞,身边的零钱根本不够,心中又不放心让阿婆找零。我只得无奈地对阿婆说:“阿婆,我还是放学了再来买吧!”“行,没事。这书我给你留着。到时候你拿的时候别忘了提醒我给你碟子!”阿婆笑呵呵的说着。但天总会有不测风云,补习班的老师因为找不出零钱而要拖欠到下星期才能给我。天,那这书岂不是得下星期才能买?这可就这么一本了呀!我无奈的在心中哀号。
下星期还会有吗?……
好不容易地挨过了漫长的一星期,补习班一下课我便攥着手中的钱飞奔着到小书店。我喘着气正准备进店,却见两个女孩一脸的失望走了出来,其中一个似乎是在说:“好可惜啊,已经有人预订了的呢!”我忙让了道。等她们离开后才进书店。“你是上个星期来的那个孩子吧?”身边一个苍老但和蔼的声音响起,我忙抬头应了一声,“是啊,阿婆!”目光不经意的一瞥,却诧异地望见阿婆手中熟悉的书。“你可算来了。放心吧!孩子。书我给你留着呢。”说着,阿婆伸出干瘦的手把她手中的书塞到我了的怀里。紧接着,又转身踮起了脚……我回想起刚才那个女孩的话,猛地,我全明白了,原来……“孩子,来,碟子拿好了。”阿婆的话打断了我的思绪。“谢谢阿婆。”我轻声地说。带着万分的思绪便离开了。
回过头时望见阿婆忙碌的身影,心中又有那种久违的感情,是敬佩,她的精神让我不由地肃然起敬;是感激,她把书留给了我;是诧异,我没有想到,她会因为一个素不相识的人信守诺言;还有惭愧,我竟没有信任她,而且,我食言了……
孔子曾用“言必行,行必果”教育他的弟子,但今天,这位平凡的阿婆用她无声的行为教育了我,教会了我以诚待人。