“非典”的警报终于解除了,我和几位同学早就想出去好好玩一玩。炎炎夏日,难得今天有个凉爽的天气,我们便相约去游巧胜岩风景区。
走在羊肠小道上,调皮的山风不停地拨弄着我们的头发,绿油油的稻田像是排列整齐的仪仗队向我们挥手致意,知了唱着嘹亮的欢迎曲,蜻蜓跳着优美的引路舞,我们边走边唱、边走边闹,不知不觉间,已到了景区洞口。
站在洞口,一阵泌人心脾的凉风从洞里拂面而来。“好舒服啊!”我们不禁欢呼了起来,刚才爬坡的些许倦意和热汗早已跑到九霄云外了。歇了片刻,我们沿着石级穿洞而过,来到了第一个景点——水帘洞。这是一块上凸下凹的巨石,水从山顶挂下一道“珠帘”,是特有诗意的一个地方,听说常有仙人在这里避雨、歇脚。
向西再走几十步,便能看到“仙人湖”了。湖水碧绿澄清,一阵微风吹过,湖面波光粼粼。不知是谁扔了一块石子到湖心,只听的“咕”的一声,激起了一串水花,也引起了一阵惊呼:“哇!好深啊!”忽然,远处传来阵阵清脆的笑声,峡谷间慢慢露出一张竹排,排上的叔叔阿姨谈笑风生,一副悠然自得的样子。“我们也去坐坐吧。”我的提议马上得到大家的赞同。“好的!好的!”杨琦抢着第一个跳上了竹排,一个趔趄,差点掉下湖去。
“坐好啦,我们走罗!”撑排的老爷爷竹篙往下一点,竹排便慢悠悠地前进了。我们也不闲着:小烽一坐下来就和我们女生打起水仗来;杨琦和晓东则一左一右默契地帮着划桨;雨露在我们的要求下唱起了歌,“小小竹排两岸游……”悦耳的歌声在陡峭的峡谷间久久回荡。竹排越往里行水路就越窄,好几次眼看着竹排将要撞到岩石了,胆小的同学“哇哇”乱叫起来,老爷爷却笑咪咪地不动声色,稳稳掌舵,每次都使竹排有惊无险顺利通过。“哇!好厉害!老爷爷,你在这里撑了多久了?”我们和老爷爷聊起天来。老爷爷是本地人,从小就在这山里砍柴,义务在这里撑排6年了。他还告诉我们这湖全长370多米,上山还能观赏不少的景点,而且,这里面的温度与外面要差上十来度,是避暑的胜地。
竹排在峡谷的尽头靠岸,我们从一条宽不到半米的石头台阶拾级而上,来到祈梦洞。洞中央塑着一尊慈眉善目的司梦神仙,掌管着世人各种各样的梦。旁边立着两位可爱的小仙童,一手拿本一手握笔。“不知道他们有没有记下我昨晚的梦?”我好奇地想。在他们身后靠墙壁处有一张石床,不断有游人躺上去,闭上眼睛口里念念有词,他们相信在“仙床”上做的梦或许的愿会“美梦成真”。调皮的晓东也学大人的样子,装模作样地在佛前拜了几拜,然后跳上石床一本正经地做起梦来,惹得大家哈哈大笑。
出了祈梦洞,我们又游览了形态逼真的狮子岩,巧夺天工的桂花洞……
炊烟起时,我们在羊肠小道上频频回望,此时的景星岩风景区在夕阳的映照下,显得更加的美丽、神奇!