午夜12点,米佳·库尔达罗夫散乱着头发,冲动地跑进父母的家。他把家里的每个房间都转了一遍。父亲和母亲都已经上床睡觉,妹妹躺在床上正在看一本小说的最后一页,几个中学生弟弟已进入梦乡。“你从哪儿来?”父母吃惊地问,“你这是怎么啦?”
“唉!怎么跟你们说呢!我真没有料到!我简直没料到!这……难以置信!”
米佳大笑起来,似乎由于过度的欢喜两条腿已经支持不住了,于是坐到沙发上。
“这真不可思议!你们简直想象不到!你们瞧呀!”
妹妹翻身下床,把毯子往身上拉了拉,走到哥哥的身边,中学生的弟弟也醒了。
“你这是怎么了?你脸色不好啊!”
“妈妈,这是高兴!现在我已经闻名全俄罗斯,全俄罗斯!以前,只有你们知道在这个世界上存在着一个叫德米特里·库尔达罗夫的小职员,而如今,整个俄罗斯谁不知道我!妈妈呀!噢,上帝!”
米佳从沙发上一跃而起,一阵风似的跑遍了几个房间,又坐下来。
“你到底是怎么了?你说清楚点!”
“你们这日子像野蛮人过的,不看报,根本不重视宣传媒体,报纸上精彩纷呈。现在不管发生什么事,顷刻之间,家喻户晓。什么事也包不住!我太高兴啦!嗅,我的上帝!报纸是登载出类拔萃的人物的,可他们把我给登啦!”
“你说什么!在哪登的?”
爸爸脸色变得苍白。妈妈对着圣像画十字。中学生跳起来,当然只穿一件短衫,来到自己哥哥的跟前。
“是这样的啊!他们把我给上报纸了!现在全俄罗斯都知道我的大名。妈妈,你把这张报纸收藏起来作纪念。以后有时间就拿出来看看。你们看呀!”
米佳从衣服口袋里掏出一张报纸,递给了父亲,并用手指着用蓝色铅笔勾出来的地方。
“你们看呀!”
父亲戴上老花镜。
“你们看呀!”
妈妈对着圣像画十字。爸爸咳嗽一下,开始看报。
“12月29日晚11时,职员德米特里·库尔达罗夫……”
“你们看见了。”
“……职员德米特里·库尔达罗夫从小伯龙大街科济欣大厦内的啤酒馆走出,饮酒过量,神志不清……”
“这是我跟谢苗·比得洛维奇,写得可够详细的!继续读!你们听啊!”
“……饮酒过量,神志不清,滑倒在地,正好倒在尤赫诺夫县杜雷京村农民伊万·德罗托夫所赶的雪橇的马脚下,当时雪橇正停在街上。马受惊后跃过库尔达罗夫,将雪橇连雪橇内坐着的莫斯科二等商人斯捷潘·卢科夫一起从库尔达罗夫的身上压过,在大街上狂奔不止。幸好被一守门人拉住。库尔达罗夫昏迷不醒,被送到警察分局,并经医生验伤,伤在后脑,击伤……”
“这是我碰到车辕子上了,往下读!您往下念呀!”
“后脑部位系轻伤。事故已记录在案,受伤人已进行紧急抢救……”
“吩咐用冷水敷一下碰伤的后脑勺。现在都念完了吗?怎么样!消息马上传遍俄罗斯!把报纸给我!”
米佳一把将报纸拿过去,整齐折好,放入衣袋。
“我马上就要跑到马卡罗夫那里去……还要给伊万尼茨基看看,还有纳塔利娅·伊万诺芙娜、阿尼西姆·瓦西里伊奇……”
“我得马上走!再见!”
米佳戴上有帽徽的制帽,欢天喜地地跑出去了。