星星还是星星,可在书中却成了快乐的小精灵;海浪还是海浪,可在书中却成了抚摸沙滩的手。书中是另外一个世界,是美好的天堂,是浩瀚的海洋,是无边无际的蓝天。而我就在其中畅游、飞翔……
在成长的路上,我并不孤独,不是因为电视剧,不是因为流行音乐,也不是因为有周杰伦那样的偶像、明星,而是因为有了书。的确,音乐是个华丽的宫殿,任何思想和动作都可以用跳动的音符来展现。而周杰伦是宫殿中才华横溢却含蓄的人,他用悠扬的音乐表现他的内心世界,不得不让我喜欢他。可我更喜欢书。看书,是在听书说话,你会陪着书欢笑、难过、流泪、愤怒,就像是一个好朋友一直都在你身边。所以,书才是我真正的朋友。
我看过不少的书。名着如《鲁滨逊漂流记》、《繁星?;春水》,畅销小说如《幻城》、《哈利?;波特》,杂志如《格言》。每一本书都有值得欣赏和借鉴的地方:鲁滨逊的坚毅与机智,幻城的凄美及樱空释对哥哥卡索深沉的爱,哈利?;波特的神奇与勇敢……每一本书都有其与众不同的写作风格。有人曾经这样说过:“读一本好书,就像和一个朋友进行了一场无声却又精彩的对话。”我想,大概只有《小王子》才能给我这样的感觉。
“一个人只有用心才能看到真实的东西,真正重要的东西不是眼睛可以看得到的。”
我一直不很明白《小王子》中这句话的含义。没有人告诉过我它的意思,我也没有用心去理解。
今年春天的一个早晨,我望着窗外,忽生感慨:“妈妈,春天到了,时间过得好快哦。”妈妈只是问:“为什么你认为春天到了呢?”“嗯,天气暖了,到处都是植物发芽的痕迹。”“除了这些呢?你再用心想想。”妈妈特别强调“用心”二字。用心?我怎么“用心”也没发现什么,干脆睡觉算了,我闭上眼睛。窗外传来呼呼、沙沙的声响。好像有风声,我再侧耳细听,叽叽喳喳的,原来是热闹的鸟叫声。我推开窗,迎面扑来温暖的阳光,这就是春天的痕迹吗?连日来的雨水带来清新的空气和充足的水分,难道这还不是春天的痕迹吗?我终于明白妈妈强调“用心”二字的用意,心中关于《小王子》里的那句话的疑惑也顿时豁然开朗。
其实,对于友情、亲情又何尝不是这样呢?出门时的一句叮嘱,犯错时的一声教导,失败时的一声鼓励,骄傲时的一句提醒,生日时的一句祝福,跌倒时的扶持,这一点一滴微小的细节,无一不透露着血浓于水的亲情和弥足珍贵的友情。问题是我有没有细心去发现,用心去体会和尽心去回报。用心体会,是啊,一如那句话,一如我的亲情和友情。
《小王子》里一句简简单单的话,能让我懂得如此深刻的道理,难道这还不是一场精彩的对话吗?还有什么理由让我不喜欢它呢?
“友情是生命中真正重要的东西,但它需要你用心灵去看。”这句话,将永远刻在我心里。
编辑手记:让心灵读书,小作者说的多好!只有让心灵读书,我们才能走进书中的世界,才能与作者交流和沟通,才能彻悟到思想的真谛!