话说唐僧师徒四人历尽艰难险阻取得真经之后,成天在天上也没什么事可干,闲着也就闲着。这天,悟空实在是无聊得透了顶,就让红孩儿去叫八戒一起下界游玩。悟空决定去看看自己的猴子猴孙们。心急的悟空一个筋斗云,就快没了人影儿。八戒紧跟其后,累得上气不接下气。“呃,猴哥,咱们已经这么久没有动弹过了,你就不能慢一点吗?”“八戒啊,上界一天,地上一年呢,你我在天上这么久了,地上不知道已经怎样了,还是快点吧。”
由于已经是很久没有下界,在前头的悟空忘记了花果山的方向,跟在后面的八戒原本就没个什么目的地,也就随着悟空乱飘。这时地上飘来的一阵酒香钻进了八戒的长鼻子,晕忽忽的八戒硬生生地一把拽住悟空就落到了酒香的发源地。“猴哥,你看这条河,是什么‘美酒河’呢。管他的,我要先洗澡喽。想我天篷元帅,整日里守着些云,身体早已变成了藏污纳垢之所。猴哥,我去也!”悟空自顾自的在河边的桃树上摘着他久别的“蟠桃”,桃核扔得满地,根本就没听见八戒在说什么。
吃饱了,洗够了,兄弟俩沿河岸信步朝上游走去。眼前的景象让兄弟俩头晕目眩:那高高的伸着两根枝桠的“树”结出的“果子”放着诡异的光芒;那黑色的“牌匾”上有些红男绿女在舞动着唱些什么“阿油勾英土……”;那长长的两条“黑绳”上突然呼啸而过的酷似通天河老龟头颈的东西一闪就没了影儿;那边突然腾云驾雾而去的是好大的一只“鸟”啊。
悟空以为妖魔附身,抡起金箍棒就要砸向那“牌匾”。“大圣,住手!”“何方妖孽,胆敢如此戏弄俺孙外公!”“大圣啊,咱们岂敢!那可是大屏幕,这儿的人逛街时就靠它了解世界呐。您要是砸坏了它可就麻烦了。人们可不能像您可以上知五百年,下知五百年呢。”“那你说那棵树怎么就发光呢?”“那是路灯。”“那飞去的是飞机。那跑着的是磁悬浮列车。它们跑起来比您还快呢,您都去试一下吧,它们都法力无边。”悟空扯着八戒一一尝试了一遍,终于下得地来,便凑着八戒的大耳朵悄悄地说:“我的筋斗云都不如它们快,你可不能告诉他去!”刚才说话的那人神秘的笑着,似乎明白了其中奥妙,这让悟空更加没底,只好任由这人把他们带到了一间摆满了酒菜的房间里。喝着上了年头的“茅台”,悟空慨叹这酒简直就是人间仙酿,比当年在蟠桃宴上喝到的那酒更受用。
离开这到处都是热情的人们的地方真是一件困难的事。兄弟俩本想在此扎根,一个叫雷莹的女孩却告诉他们,与其在此活得人不人,仙不仙的,倒不如活回自己去。你如果真爱这地方,就改行弄写作,写出这儿的美来。自此,这哥俩就一心一意跟雷莹学起了写作。
学成之后的第一篇文章,哥俩这样写到:这是一方令人消魂的热土……