我有一个幸福温暖的家,聪明乖巧的我,相亲相爱的爸爸和妈妈,还有慈祥的奶奶,我们快乐的生活在一个美丽如仙境的小山村,村口有一棵高大的老槐树。我爱我的家乡,更爱我的家,奶奶,爸爸和妈妈。可是在一个春暖花开的日子,爸爸和妈妈背起行囊在村口离去那一刻起,我的梦便悬挂在了村口的老槐树上。
小时,我曾以为我的家乡很大很大,很美很美,比大海还要无垠比桂林还要美丽,是人间仙境。爸爸常常抱着我绕着村庄疯跑,那一座座山头全都低下了高昂的头,那一条条溪流把我放肆的笑声一直淌到天边。跑累了,笑够了,我和爸爸就躺在一片绿油油的软软的草地上,仰望天空,看仙女们把一颗颗晶莹剔透的翡翠布满整个天空。回到家妈妈总是爱敲打爸爸的额头,边敲还边骂: “你还小啊,整天像个老顽童。”“爸爸才不会老呢!”我在一旁拍手助威。“一对活宝。”妈妈笑着进厨房去了,一会儿,桌上摆满了香喷喷的“美味佳肴”,早已饿得够呛的父女俩还不等在家辛苦做饭的妈妈解下围裙就狼吞虎咽的“风卷残云”了。晚上,躺在妈妈臂弯的我总是睁着大大的眼睛,听妈妈讲一个又一个神奇、美丽的故事,那重复了一遍又一遍永不厌倦的童话啊,把我幸福童年的风筝放飞得好远好远。
可是,这种幸福的滋味我还未品尝够,伴随着爸爸妈妈的身影消失在村口就永远的失去了。奶奶抚摸着我的头:“丫丫,别哭,到了雪花挂满村口那颗老槐树,爸爸妈妈就回来了。”从此,“打工”一词闯进了我毫无准备的冰凉世界,我天天来到村口的老槐树下,盼望着雪花早点挂满枝头。
爸爸和妈妈走的时候村头的老槐树才刚刚长出新芽,每天放学我就来到树下,看它一天天长大,变青,变黄,盼望着冬天早点到来,那时雪花挂满枝头,爸爸妈妈也就回来了。可是,我天天去,老槐树还是老样子,一点也没有改变的意思。奶奶总是嘲笑我:“别傻了,还早呢。”我盼啊盼啊,终于有一天老槐树的叶子变黄了,我兴奋地大叫:“奶奶,奶奶,叶子黄了,槐树叶黄了。”奶奶正拿着扫帚在树下扫落叶,我的叫喊停止了奶奶手里的工作,她抬头看着老槐树,喃喃地说:“是啊,也该回来了。”这已是深秋了,一股寒风袭来,纷纷扬扬的槐树叶不停的抖落。我知道,秋天过后,冬天就到了,那时,爸爸妈妈就会回来了。看着满地的槐树叶,我仿佛闻到了妈妈做的可口饭菜的香味,爸爸抱着我又跑出了村口。从此,我特别留意每片叶子的飘落,因为我知道当最后一片叶子飘落,雪花就会挂满枝头,我和爸爸妈妈又可以幸福的在一起了。
可是,我我却一天天害怕起来,害怕那份随雪花回来的爱会被冬天的严寒所熄灭,那是我怎么也想象不了的世界。我暗暗祈祷,请将我一年的严寒化为一次动人的温馨吧,雪花呀,赶快飘落吧,真的很拜托。
我已经很努力地去想象过去的一切美好的事情,但是却如此的没有生机,无法掩盖我海啸般肆虐的饥渴,我已经很认真地去描绘雪花飘过枝头的一切美好的画面,但是却如此的缺乏温情,皑皑白雪覆盖了我的地盘却温暖不了我冰凉的期盼。我去过爸爸带我戏耍的每一个角落,我一遍又一遍抚摸妈妈从广东邮寄回的毛衣,晶莹的泪花,在我脸上飞舞,朦胧中,雪花纷纷扬扬飘满了整个村庄……
那天晚上,我做了一个甜蜜的梦:村口老槐树的枝头上挂满了雪花,那一片片飞扬的雪花好美,好温暖……