3月25日上午8:00,我们一行来到今年精准扶贫联系点村——太子庙涂家锻村,开展走访慰问活动。
村干部向我们介绍了了全村的基本情况,在村干部李秘书的指引下,我们调查走访了结对帮扶的三户贫困家庭。
沿着崎岖的村间小道,我们首先来到了唐才远的家,唐才远的爱人因癌症两年前去世了,抱养的女儿唐晓兰正在读初三。两年前,为给妻子治病,花光了家里所有的积蓄并欠下债务。为照顾读书的养女,唐才远选择了就近择业,在太子庙一家砖厂做工,收入低微,40平方的砖瓦房非常简陋,女儿周末回家住在挨临的伯伯家。
他告诉我们,虽然家里贫穷、困难,但是感受到了党的温暖,这几年,陆续解决了低保和危房改造。在党的关怀下,他对生活依然充满了信心。
沿着崎岖的村间小道,我们来到了唐定宽的家,接待我们的是唐定宽的嫂子,她向我们介绍了唐定宽的家庭情况,唐定宽今年在外地打临工,收入不高,妻子曾凡艳弱智,经常离家出走,正常时仅生活能自理,一女唐青正在读初中。房子也是去年危房改造时新建的,一家人的生活除唐定宽微薄的打工收入外,基本为兄弟姐妹的资助。家中的整理,仍是七八十岁的母亲帮着收拾的。
从唐才远家中出来,我们来到了唐达军家。唐达军和妻子长年在外打工,生有一对儿女,女儿唐佩,在太子庙五中读高二,儿子唐许进,在株木山联校读小学,母亲曾伏兰因老伴患肝癌去世精神不正常。
在村干部介绍他家庭情况时,一位衣着单薄的瘦高个子走了过来,“这是唐富友,唐达军的伯伯,村里的五保户”李主任介绍“和唐达军的奶奶住在隔壁的危改房里,还是去年村里争取的资金,缺口就是唐达军打工补贴的,唐达军压力蛮大,还有一个88岁的奶奶要管”。
当得知我们来走访时,唐达军的奶奶——一位老共产党人走了过来,得知我们的走访慰问,老人感动得热泪盈眶。老人向我们介绍了她的情况以及进低保的请求,我们的心情十分沉重。
从三户贫困户家庭中出来,我们一路深思,思考如何帮助他们解决生产、生活中的困难,并结合我们的工作实际,开展力所能及的工作。
通过此次调研,我深切感受到了干部下基层不仅要身入,更要心入,只有这样才能更深刻地了解群众所需,才能拉近干群关系,用实际行动解决实际问题,让群众得到实惠、感受温暖,才能真正得到群众的认可和拥护。