过年作文900字
过年
江阴市周庄实验小学文学组    赵祈锋
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”今天是大年三十,新的一年就要来到了,XX年要悄悄地离开了。
听爷爷讲这新年还有传说呢!在很久以前有一名叫”年”的怪物在每年的12月30日都会来到一个村庄作怪,村民们都害怕而躲在家中不敢外出后来了解这怪物最怕:红色火响声于是村民们都纷纷放起了烟火,家家户户灯火通明,还在门上帖上了红色的春联怪物就从来没出现过,人们为了纪念,把每年的12月30日叫做”过年”.
今年过年特别开兴,因为今年是虎年,我的本命年,奶奶说在本命年中一定会顺顺利利,事事开心,学习进步,我一定会在这一年更加努力,更加懂事。
下午3点,  我和爸爸妈妈从商场里买来了好多好吃的、好看的、好玩的,还买来许多鲜艳的花卉,准备过新年。天色渐渐暗了下来,大街上已经失去了往日的繁华热闹,留下的只是匆忙赶回家与家人团聚的人们。
我们也急忙往家赶,老妈大厨也大显神威,做起了饭菜,而我和爸爸却拿了一堆鞭炮,也要下楼过一把鞭炮瘾喽!
我们赶紧跑下楼,只见天空早已飞火流星,礼花密布了,有的礼花像一朵盛开的鲜花,有的像一条金龙盘曲而上,还有的像一簇美丽的珊瑚……真是千奇百怪,形态各异。我和爸爸也不甘示弱,爸爸在树上挂了一挂鞭炮,我小心翼翼地拿着打火机,勇敢得点着了鞭炮,我马上跑到爸爸身边,只听:癖啦啪啦……在鞭炮声中,我又长大了一岁!我们又放了神龙摆尾、嘀嘀芯……突然,爸爸像变魔术似的,变出来一个跟酒瓶子一样大小的小桶和一个上面宽底下窄的“炸弹”,爸爸告诉我这是礼花弹,爸爸把那个小桶放到空旷的地方,把礼花弹放进去,点着了礼花弹的引芯,只听“咣”的一声,雾气密布,礼花弹随之上升,在天空开放出一朵美丽的烟花,我和爸爸欢呼起来。
忽然,我好像闻到了饭菜的香味,我急忙跑上楼去,只见妈妈已经把饭菜摆在桌上了,真是“新糯酒香橙藕芽,锦鳞鱼紫蟹红虾!”真丰盛呀!
吃着美味的年夜饭,看着中央台的春节联欢晚会,听着耳边的烟花声,我们一家人其乐融融。真是一派和谐美好的景象,希望它能持续到永远永远……
年初一的早上,我迫不及待早早起了床,给爷爷奶奶拜年,祝他们身体健康,福如东海!祝爸爸妈妈生活幸福,事事顺利!
这过年真的很快乐,有趣,有意义。我真希望每天都过年。