春风拂面作文600字_春风拂面作文1000字
暖阳的下午,我跑步在什刹海旁,望望那破冰的湖面,早已分不清冰与水。几只绿鸭在冰面上“噗哒哒”的试探着水面,“咚……”忽然掉入了一个冰窟窿,水花四溅,“春江水暖鸭先知”,果不其然。
今天的游客并不是很多,稀疏的人群中有个叫嚷的孩子映入我眼帘。他手中紧紧攥着细细的线,嘴里不停地叫着:“我的风筝!……”我顺他抬头的方向望去——是一只燕形风筝被缠到了柳树枝上,那风筝看起来如此狰狞。
那孩子已哭泣有段时间了,他身边的路人换了一批又一批,但却没有人搭理他。
连孩子也要提防吗?这样的场面我不是第一次看到,人们冷血的面庞中显现着怕招惹麻烦,引火上身的神情。我终忍不住上前去帮助他。
我慢慢靠上前去,并无过多询问他,也没有打招呼,只是打量着树上的风筝……
我慢慢抓着树枝,紧紧地抱着树干,衣服被述职划过一道又一道,我蹑手蹑脚地向上爬着:那柳树枝上重重的年轮好似化身为无数只眼睛,注视着我,那神情如同树下来往的路人。他们充满着疑惑的眼神,流露出的想法估计是:“一个孩子不知好歹的上树为另一个孩子取风筝,难道不怕危险?”
突然我脚底一滑,没有踩住,整个身体都滑下了有一米,与树干摩擦,发出瑟瑟声响。此时树下更是往来阵阵担忧:“行不行啊!”“太危险了,赶快下来吧……”我亦知道那危险是什么,一阵春风吹来,吹的我的面庞暖暖的。这使我的内心更加笃定,不顾树下那些人的目光和叫声,稳住动作,此时的我春风拂面。
终于够到那风筝,我越是小心翼翼地不取,树下的人围观便越热闹,议论纷纷。
几分钟后,我终于安全着地,将风筝交给小弟弟。他的哭声缓和了许多,多了一丝欣喜和感慨:“谢谢大哥哥……”他支支吾吾地说道,便跑摔了……路人们那奇异的议论声也不在了,取而代之的是“这小伙子真不错!”“真勇敢啊!”之类的夸奖的话,一位母亲还指着我对他的儿子说:“要像这位大哥个学习,助人为乐啊!”
又过会儿,路人渐渐恢复以往的样子,我擦了擦额头上的几滴汗珠,春风掠过我的内心,竟让我的面颊微微发烫。那被拿掉风筝的柳树枝似如释重负,在微风中摇曳着,也在为我的行为鼓掌,喝彩呢!
或许,这便是春风吧。唤醒人内心的冷漠,在当下社会中,人们渐渐变得怕承受责任而无视甚至逃避自己力所能及帮助别人的小事。又怎能沐浴春风,春风拂面呢?我只希望,春风可以将每个人的内心唤醒,让他们不再做个议论纷纷的旁观者。
那孩子的身影渐行渐远,在人群中消失了,那空中的风筝却一直摇曳着,它也在春风拂面呢!
再望望那湖面,几只成群的的绿鸭在水中惬意的游动着,沐浴春风,我似那绿鸭般最早接受着春风拂面,在水中映着两岸的路人的脸,不再那样冷漠,柔和了许多,春风这样神奇,在它的唤醒下,生活复苏,一切变得如此美好。