人生下来就像一块未雕琢的玉石。中国三字经中曾说:“人之初。性本善。”但孟子他也说过:“人之初。性本恶”我们也无法分请楚。
我们人的性格中有一部分与生俱来,俗称天性,心理学命名为“本我”,是那些什么什么dna链状结构造就的,不可能被颠覆,而它在最初形成的时候,就已经对人等命运做出诠释,当然只是宏观诠释,并不注重细节。而随着成长中的对环境外物的感知和反馈,天性渐变,人们用一些诸如成熟了,堕落了,聪明了,秀逗了,麻木了,神经了之类的词汇来形容这种渐变,然后被心理学家命名为“自我”,这种自我开始造就一种价值观和行为取向,划出一道道生命轨迹,而这轨迹又具有一定的延展性,这就是人们看到的所谓命运。
现在我们社会上有一些人也因为一时的失败让自己的人生变得黑暗。还有一些人因为经不起一时的挫折而变得狼狈不堪。有一些人因为没有找到工作而使自己变的轻生。我们的性格也是跟我们的环境有关的。
我国古代的文学家孟子也是受到周围的环境所影响最后也成了一位名人。现在我们周围的人因为受到他身边爱读书的人的影响自己也变的爱读书了。但有一些人因为受到那一些经常做坏事的人的影响所以经常做一些偷鸡摸狗的事。
朋友们性格的形成和完善,主要取决于后天各自所处的生活环境。性格是人们勇于这么想、这么做的结果。性格可以通过新的、自觉的自我调适以及积极的实践来加以改变。世上完全没有性格弱点的人几乎是不存在的。只要我们认清自己性格中的弱点,注重自我改善,就会取得可喜的效果。