那晚,是一个人孤零零地待在那里的;是一个人寂寞的捧着书的,也是一个人,迷失在了这漆黑的夜晚里的。
推开布满锈铁的复古式大门,入目的便是无尽头的悄无声息的走廊,让人不免有些胆颤。
身后的大门像是威胁性地闭上了它那高大的身躯,唯留我一人站立在这宁静的走廊里了。我迈步走了起来,“咚——咚——”的脚步声异常清晰与响亮。无数扇的门,无数扇的窗,映入我的眼帘。这走廊未免安静的有点过分了,长廊尽头,时针与分针在快进着,我就僵立在那里,等待着父母的归来。
永无止境的黑暗令我不耐烦了起来,便又踢开那扇沉重的大门走了进去。空无一人,只剩下两张办公椅在奶白色的灯光下摇晃,以及周围的雕木书架散发出的那种古老而神秘的独特香味,除此外,再也看不到什么了。
跌坐在椅上,捧出那本书,反复咀嚼着文字,皮制的封面上赫然印着“昆虫记”三个大字,在灯光下闪闪发亮,我想,这是我唯一能懂得书记了吧。眼神变得专注了起来,以至于额头快贴近书页上了。就这样,沉醉在了法布尔所编织的梦幻世界里了。