游行大典好不容易结束了,皇上憋着一股怒气回了宫,大臣们小心翼翼的尾随其后,不敢有半丝声响。
皇上一回宫,马上奔进了更衣室,对着镜子左照右照:我真得没穿衣服吗?还是因为那些百姓太愚蠢了?嗯,一定是的,一定是因为那些百姓们太愚蠢了,看不见这个衣服,我的大臣们都说看得见了,怎么可能是假的?量他们也不敢骗我。
“咳、咳”皇上咳嗽了几声,故意提高了声调,“你们觉得我的衣服好看吗?”
大臣们你看看我、我看看你,异口同声地说:“好看好看,真是美极了,令人赞不绝口啊——”
“真的吗?”皇上很怀疑。
“当然是真的,我们哪敢骗您啊,是不是?”
“那今天在大街上怎么有个小还有那些老百姓孩——”提起这件事皇上明显不高兴了。
“那是那个小孩太愚蠢了,他的头脑怎么能和皇上的您相提并论呢?至于那些老百姓就更不用说了。”一位官员说。
“嗯,”皇上话立刻松了口气,“我也是这么想的。来人,去把我的‘御聘织师’请过来,我要好好的犒劳犒劳他们。”
当天晚上,皇上大设宴席,好好款待了那两个骗子。“我伟大的织师们,这些菜的味道如何啊?符不符合你们的心意?对了,你们做的衣服实在是太棒了,可不可以要求你们再帮我做一件?这次帮我做个厚一点的衣服。”皇帝说。
本在吃得津津有味的骗子们,一听皇上的话都呛到了,心想:这次差一点就被那些百姓戳穿了,竟然还有下一次,说什么也不能再干下去。不成,也不能就这么走了,先捞这个傻皇帝几笔再说。“亲爱的皇上,上次为您做的衣服,耗光了所有的材料,我们要到很远的地方把这些材料收集起来,不过在此之前,您要给我们大笔金银财宝当路费。”
皇上听了,二话不说的就答应了,他怎么也没想到那两个骗子一去不复返……