还记得“死生有命,富贵在天”这句话吗?
其实,这句话在现今这个社会并不能立足。现实,公平得残忍。“公平”这两个字,看似简单、单纯,实际上,可以复杂到一切,包括出身、成绩、能力、背景、和一定的运气。
正因为如此,所以当你在人生岔路口面临选择时,没有人可以干扰你,令你犹豫不决的只有“路”。
我不禁想起了电路图。如果你是一股电流,在面临为了用电器而是否付出时,你会回避,的确避免了付出,但却发挥不了自己的作用。如果你选择了牺牲,那么如果你流过了电灯,那么你让自身光明;如果你流过了电扇,那么你让自己在炎热中感到清凉;如果你流过了取暖器,那么你让自己温暖。反之,如果你不选择牺牲,当你流向电池负极时,所将面临的仍然是死亡,而刚才,不过是多延活了一会儿而已。
而这一切都在于自己愿意,自己愿意走哪条路,就走哪条路。因此有些出身并不太好的普通人因为奋斗,所以成功。比如小时候的贝利的家境一点也不好但这个生长在贫民窟中的男孩子由于选择了踢球,并且踢得很棒,所以如愿以偿,成为了球王,因为电流想流向哪里是它的自由。
正因为这一切都是自由选择,所以,你应该从现在开始,勾勒自己的生命的蓝图。