我从不养花养草。不愿让妩媚妖娆的生命颓败于我的照料。那是一种深入骨髓的罪恶感。狰狞反驳也无济于事。对于花。我是外行。只知道昙花是一次绽放,用尽一生的植物,很是洒脱。此外,便一窍不通。
第一次参观花展是在去年春天,我一个人去。
那些娇贵的名花各个挤眉弄眼。妩媚、傲慢、气质、混于一身。恰似古代青楼里载歌载舞的柔情女子,只是多了一身财富,抖不落的累赘。花是高傲的植物,容不得媲美。一旦比起来便一发不可收拾,因为有脱不下的俗气。致命的俗气。
我随性过滤着。很好奇这些的植物是如何让文人墨客如此赏识与争议。娇也是它。俗也是它。似乎非要在种群之内分隔贵贱层次才算快意。
目光返回,发现了这样两朵花。
一朵艳丽而无味,一朵香醇却无色。它们挤拥在一起,看似天地不容,却又两两相依。骨子里散发着不同的魅力。引人思虑。
我不了解它们是否有独特的名字与身份,却似乎被为之折服,一朵妖艳缠身,放肆地盛开,不理会群芳的冷眼,只是静静地释放艳丽,放纵优雅。尽管没有香郁萦绕。那样的美丽,一种脱俗的外在美,我禁不住。
一朵温柔永驻,用真心轻舞,不在意外界的论述,只是淡淡地散发幽雅,吐露心情。尽管没有艳丽缠身。那样的美丽,似解人意的内在美,我禁不住。
那夜,就呆呆地观赏两朵花,仅是普通的两朵花。人群散了,我才离开。多次回头,却不见它们的影子,只有淡淡的香味在城市颓靡的灯光里游匿失所。
花展结束那天,我在外面踮脚望了望。
刺痛人心的一幕。
两朵花都落了,放肆而不拘束地颓败了,滩倒地上,不知受过少人的践踏与破损。透明的汁液从花瓣中缓缓流出,伤的余迹,仿佛纵横的泪水打湿了妖艳的装束。比鲜血四溅显得更幽雅。然后,风一吹就散了。
那艳丽的花,一夜之间被成千的脚印作践得面目全非,体无完肤。宛若一位小丑在失去所有观众后的萎谢潦倒。粉红的花瓣已成污杂的残骸。死。一种固定的模式让人欣然接受并仍觉痛苦。
香醇的花,香味残留,负上我身,每一个角落都有它的余香和残烬。那是花更美的内里,我们不曾发现的暗迹。
每一种存亡都情由可原。