初中毕业,是一首离别的歌,更是青年成长的里程碑。三年的时光一千多日夜就这样瞬息即过,但它却是你们的瑰丽人生中最浓丽的一抹色彩!记得三年前,你们迎着冉冉升起的朝阳,从小学荟萃到中学,一个崭新的集体便诞生了,如一条条的小溪汇成了一条多彩的河流。你们成了校园里最靓丽的一道风景。
初中的三年时光,你们用勤奋和智慧创造了一次又一次的辉煌,编织了温馨绚烂的初中生活。课堂上,你们的专注眼神注解着对知识的渴求;运动场上,你们的飒爽英姿展现着青春的活力;生活中,你们奔放的豪情体现着向上的精神。在这匆匆而过的三年中,你们默默的传递着关爱和友谊,凝聚成了二个充满友爱精神的团队,充满昂扬斗志的班级集体。在这精彩的三年中,你们在各项竞赛中取得了不俗的成绩,向学校证明了你们的强大实力。在这充实的三年中,你们继承和发扬了前人创造的太中精神,用实际行动诠释了“团结勤奋,求实进取”的校训,用汗水和努力印证了“勤奋律己、博学成才”的学风。
弹指一挥间,你们即将毕业,但是你们的行动却清晰地刻在了我们学校领导和老师的心中,你们用奋斗、拼搏丰富太中精神的含义,将成为我们学校宝贵的精神财富,给后来者提供强大的精神动力。在此之际,我谨代表学校领导和全体老师及你们的长辈,提出几点希望,与同学们共勉:
第一,树立远大的理想,把个人的前途与祖国的命运紧密联系起来。
一个人只有树立了崇高的理想,才能具有永不枯竭的奋斗之源。要成为一个有志和有为的青年,爱祖国、爱人民是首要的要求。希望同学们在中考的最后冲刺阶段,抓紧点滴时间、奋力拼搏、力争实现自己的理想和目标,为报效祖国奠定基础。
第二,要有清醒的头脑,独立的思想,承担起人生的责任。
走出初中校园的象牙塔,进入高中阶段的学习或走向社会,纷纷扰扰的外部世界,也许会让我们在茫茫人海中迷失自我;可能会让我们时常面对选择,甚至是心灵的抉择。惟有清醒的头脑,独立的思想才能够指引着人生的正确航向。
一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由此出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任,才可能自觉地实现人生的价值。