我就没见过那么嚣张的女孩。头上的马尾辫一甩,脚就落到了高个男生的脚面上,手也没闲着,一把扯住那男生的领口。男生着实被这个女张飞给吓住了,嘴里连连说“好男不跟女斗”,却一把把女孩推了小来。到底是女生,雷声大,雨点小,男生一推,一片叶子一样飞了出来。我跑上前,扶了一把女孩,女孩一个趔趄还是倒在了地上。几个男生吹着哨子跑掉了。女孩眼泪汪汪地站起来,白色的连衣裙被青草弄脏了一大块。
我从背包里拿出纸巾递给她,她却瞪了我一眼,说:“充什么好人,刚才干什么去了?”
我笑而不语。女孩恼羞成怒,恶狠狠地瞪我:“像你这种胆小鬼,也就会给女孩递递纸巾。以后见人打架,躲开点,小心溅到血。”
我瞅了她三秒钟,说:“傻瓜才动拳头,我是以德服人,不像某人穿着淑女装,像个猛张飞……”
女孩居然抿着嘴笑了起来,嘴角如一弯新月。女孩走到操场边的看台上,背起手风琴,甩着马尾辫,像跳动的音符一样走了。
我吹了声口哨,跳上单车。车子飞过女孩身边时,我说:“女侠,留个名吧!”女孩抛给我一个卫生眼球,说:“你不是已经知道了吗?”
我一愣:“我啥时知道的?难不成你跟林心如一样有名?”
“你说我像猛张飞呀?”
俄滴神啊,她真的叫张飞呀?
走到哪里都是一朵乌云
再次见到张飞,是在学校大礼堂的排练厅。她背着风琴,穿着月白的纯棉白衬衫,配小格子短裙,清新得像一滴露珠。可是,这印象只停留了两秒钟,这丫头就像爆竹一样炸开了:“凭什么他们就可以选择彩排顺序啊?我们都等了两个小时了,我们班的莫晓莫连中午饭都没吃,吊针都没打……这不明摆着欺负人嘛!”
宣传部长的脸涨成了茄子皮,支支吾吾地说:“你别火,我去跟我们班同学说,让你们先彩排。”
“不必了,轮到我们,让我们上就可以了。”张飞的小脸绷得跟一张弓似的。我低头笑了,转身对身边的男生说:“张飞这丫头还真有两下子,宣传部长早该有人教训教训了,官不大,僚不小。”
男生歪着头问:“谁是张飞?”
“刚才发飙的女生啊,她不叫张飞吗?”
男生瞪了我一眼,说:“人家叫许白衣!”
“许白衣,这么婉约的名字怎么能跟这个走到哪都是一片乌云的女孩联系上呢?”
我的话音未落,就看到身边的男生冲我挤眉弄眼。我转头一看,妈呀!张飞,不,许白衣眼睛瞪得灯泡一样站在我背后:“你说谁是乌云?”
“我……谁说你是乌云啦?你是一朵白云,蓝蓝的天上,白云朵朵。”我挠了挠脑袋,随即伸出手:“自我介绍一下,我是帅哥洛河。”
许白衣点点头:“嗯,是很帅,比蟋蟀帅。”
树叶唱一曲《东风破》
许白衣跟在我后面解释那次操场上的打架事件,她说:“那几个男生仗着自己个子大,向小同学要钱,恰好让本姑娘看见,你说这种事管还是不管?”
“管啊,当然要管。”
“那你说我是乌云?”许白衣站在一株丁香树下,眼里满是委屈。
“我是故意说你是乌云的,不然你那么嚣张能注意到我吗?”
“切,骗谁啊?你知道那话我会听到?”
我嘿嘿笑:“只许你骗我你叫张飞,就不许我骗骗你?打平了。”
阳光透过丁香树的缝隙,斑斑驳驳地落到许白衣的身上,落在她肩上风琴的白色键子上。我揪了一片丁香叶,放在唇边吹了一曲《东风破》。许白衣扬扬头,说:“胆小鬼就不必来铁血豪情了吧?”
这丫头把我给看扁了呀,路过学校的读报栏时,我故意往里瞅了又瞅,许白衣火呼小叫:“洛河,那个公车上抓小偷的同学长得很像你啊,你看你看,都是一样的人,差距咋就那么大呢?”
我差点晕过去:“许白衣,你再好好看看,那个人星眸皓齿,玉树临风,远看像张学友,近看像刘德华,可不就是眼前的……”