高三写景作文800字|高三写景作文 :绿叶800字
又是一年春天,树木泛出了点点新芽。“一年之计在于春”这是春的希望。
希望,简简单单的两个字,却道出了人生的真理。失去了希望,就等于失去了斗志,失去了精魂。希望,就像一只蝴蝶在蛹中;像一只鸡雏在壳中,外面世界的光明促使它们努力地向外冲。在束缚中,用光明给予的希望和力量,冲破黑暗,迎接它们的将是美丽多彩的世界。
这使我想起了美国作家欧亨利的小说《最后一片叶子》。它讲述是一位病人躺在病床上,望关窗外的那棵树。此时正是秋天,树上的黄叶在潇瑟的秋风中吹落,颇为凄凉。病人望着树木,觉得自己就像落叶一样,当最后一片落叶掉下时,他也就要离开这个世界了。他是那样的绝望,那画面如此得悲凉,他的身体是每况愈下。他的一个画家朋友知道了,画了一处叶脉青脆的叶子,挂在了那棵树上,病人每天看着那片绿叶,终于又有了活下去的勇气和希望。最后,他战胜了病魔,获得了新生。画家用他的画笔给病人燃起了希望,并使他明白,无论身陷何种艰难的境地,都不可以放弃心中的希望。
希望是生命的支柱,生命也因为有了希望而变得美丽。我曾读过这样一个故事,讲述的是在一次大面积的停电中,一辆地铁被困在了隧道中,四周一片漆黑,手机信号也中断,正当大家一片混乱,有的大叫,有的哭泣,有的怨声载道。这时一位自称是地铁站的工作人员站了出来,打开了地铁的门,并叫大家手拉手,跟着他沿着铁路线走。大家一起走了几个小时,终于到达了地铁的下一站。这时人们发现,领着他们出来的那个工作人员竟是一位盲人!为什么在其他人都绝望时,一位盲人会如此的镇定自如,带大家脱离险境呢。因为他的心中有希望,并将希望传递给了其他人,希望支撑着他们,一直到脱离险境。
《最后一片叶子》和那个盲人,无不告诉我们:希望在绝境中能发挥出巨大的力量。纵然你已经一无所有或身陷绝境,只要心中有希望,就能拥有一切。所以,朋友,在你扬帆起航之际,也请你点燃心中的希望之灯吧,让它照亮你前进的方向。