路径
广阔无垠的荒漠中心,有着一个草丰水美的绿洲。无数的人,身负行囊,苦苦地行走在不同的道路上。无比地渴求和憧憬着美丽的绿色家园,成功地天堂。
到达成功天堂的路途多种多样。
我曾经看见,一个中年男子,手摇着轮椅,紧皱着眉头,像在深深地思考什么,在曲曲折折的路径上慢慢前行。他蘸着浓香的墨,挥洒着自己多年的人生感悟,挥洒出美丽的思想之光,照耀着他前行的路,照耀着他人生的轨迹。史铁生,面对地坛亘古的红墙,爆发出的智慧思想是他通向绿洲的光灿灿的路途。
我曾经看见,一个青年人抬头望着碧蓝的天空,等待着什么。年轻的他,手捧着厚厚的意文歌词,一遍又一遍地重复着难念的词句。戴玉强,用坚毅爽朗的歌喉,无所畏惧地逆着“泛文化”前行,茫茫路途中,他以顽强的信念克服了种种困难,向他心目中的艺术圣地无悔地执著地大步踏去。这种“守得云开见月明”的勇气与追随是他走向圣地的路径。
我曾经看见,她在清风中飘舞的衣裙和跳动的身影。这只风中的蝴蝶——杨澜是多少人心目中的成功人。传媒事业是一项多么繁复的工作,而她却不仅轻燕般的完成了无数个任务,还开创了“阳光传媒”。她灿烂地微笑着,明媚的阳光下,她跃入了空中,轻轻地摇动着翅膀,创新的精神助她另辟蹊径,是她通向更广达事业的捷径。
史铁生深刻的思考是他通向成功的轨迹,戴玉强的执著和勇气是他走向成功的路途,而杨澜的创新精神为她另辟了一条通向成功的非凡道路。他们为成功选择了不同的路径,留下了一道道金色的轨迹,成为了我们一代人前行路上的偶像和榜样。
纵观历史,多少仁人志士也成功奔走在不同的路径之上。李白“明朝扬帆去,枫叶落纷纷”,以才华与壮志为路。苏轼“小舟从此逝,江海寄余生”,以宽阔的胸襟和博大的情怀为路。辛弃疾“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,以骁勇无畏为路。
当下,我们都在苦苦的追寻着自己梦寐以求的目标,都曾落下迷茫的泪,都曾闪现过迟疑的目光。所以,你,我都要作出明智的选择,为自己绿色的美丽的梦选择路径!