路径
天下路有千万条,那条能让愁怨走远?这是从最远古时就激起无数人的天问:郁积心中的情感,能找到一条路,让它远行吗?
于是,不知有谁,张开口兴奋地喊:“断竹,续竹……”,那劳动的欢愉,猛然因为有了这宛如清水顿泻的声音,而添了一倍。有人怔住:原来把欢愉讲出来,欢愉更加一倍,那么把苦楚讲出来,会怎样呢?
他也开口了:“承而无实,封而无血……”,奇怪,郁积在心中的愤懑,好像将要决堤的山洪,可却仿佛有了千条沟渠,将它舒舒服服引走。即使还剩下一些,也是翻翻浪花,不会变得暴戾了。原来,言语,竟是感情永远畅通的路径。
于是许多人学会了。可有些难于公之于众的感情呢?没有关系,有笔和墨把它们妥帖地安顿下来。语言的路径,总在向无论怎样的感情说着可以通行。
这时就有了诗,有了歌,有了词,有了曲……“浏而盈矣”的喜悦,“离天一尺”的惊骇,都走在语言的通道上并在纸上安顿了。屈子忧愤的《九歌》,终于有路径展现给人了。当然,西洲女子四季不停的思念和并州健儿建功立业的渴望也走来了。
当有人伤春,叹落花随水,有小令可以遣怀;当有人怀人,恐行人不归,有长调可以抒情;当然少不了那些官场的失意者们,看着自己心中的郁闷走上诗赋的路远去,自己的心中又澄澈通明起来,轻松地哼起:“竹杖芒鞋轻胜马”、“一蓑烟雨任平生”来。虽然还有人拍遍栏杆“问玄都,千树花存否”,但他的愤愤不平,总算不会让人喘不过气了。他放下笔,又可以再构思一遍《十论》了。还有年华逝去者们,也能说出“不信芳春弃老人”的话了,相信有一天“几人平地上,看我碧霄中了”了。诗的路径上,走去了多少人的喜与悲,爱与恨,那些“怨极弦能说”的深情,都有办法被送向遗忘或者铭记。诗词这条情感永远通行的路径,千年来熙来攘往。
可是如今呢?这路上还有多少来与往呢?人情古今同,诗却不再能懂,愿后生们不要荒废这条路径。