路径
这个世界,只要有人就会有路。如果一个地方没有路,人马上会在那里走出来。
我的父亲说,每个人都有一条路径,每条路径上的风光不同,所以怎么选路径、怎么走路很重要……说得直白点是:1.长大了要做什么;2.如何实现理想。
我还小的时候,家人问我想干什么?我说想做小偷。父亲很不高兴。我也不知道自己为什么说要做小偷,可能因为当时我对“小偷”两字很感兴趣。也许我该说,我想当科学家。后来,我慢慢的长高了,逆反也和身高成正比。小学时成绩还可以,但也没有到到处能炫耀的程度。上初中后成绩开始变差,我想主要原因是老师不喜欢我,我也不喜欢学习。父亲教训我的次数也越来越多,他要打屁股我觉得还可以,我最烦的是他跟我讲道理。那些道理我也懂,但是我做不到道理的主人公。上高中时,我是自费的。当我还在享受着初三后的假期时,我就听到父亲和母亲嘀嘀咕咕,然后我被送到市里的一所寄宿中学,开始顶着太阳军训……我默默忍受这一切。我其实很不想上学,我更想到处去玩。
父亲说,每个像你这么大的小孩都要去读书,学到知识,学会更好的思考问题的方法和处理问题的能力。我说,学校里学不到我想要的东西。父亲问我想学什么时,我就说到徐霞客。我那时看到徐霞客的一些介绍,感觉这个人真的很有个性,他读了书觉得书上的东西不够好,于是想到处出游,以便开阔视野,学到真正的有益的东西。他每隔几年要出去一趟,走遍了中国,最后死在路途中。他的所获就是那本名著《徐霞客游记》,流芳千古。
父亲说,徐霞客年代要考八股,你们这个年代的学校是明代无法比拟的……我觉得父亲还是没有理解我的意思。但是最后父亲说,徐霞客他家里比咱家有钱,你想想看。我懂事的点头。
这个时代的中国,我们很多人其实已经懂得除了通过高考获得成功之外,还有很多路径。可是,走不寻常路不仅仅需要勇气,还需要经济。比如韩寒。
上高中后,我认识一位物理老师,大家都叫他教授,他其实很瘦。他讲课很好玩,同学们说他油墨油菜。我就物理这一科还能显摆,因为经常及格,和老师混了个名熟。老师有一次和我聊天时说:可惜没有只学物理一科的学校。他还安慰我,学好物理的要有智力,其他科的学习要用心。我和他说我的想法。
老师说,我绝对认为你不是因为学习差而找借口,相反,我觉得你很有思想……这是我受到最隆重的肯定。他给我讲了笛卡尔的那些事,建议我去看笛卡尔的《方法论》。我们还提到韩寒……
在学到电学后,我有个创意:做一个晾衣架,风雨来了自动收衣服。我找物理老师商量怎么做。老师很高兴,说学习就该这样——动手。我们设计架构、运转、电路,寻找废旧材料,网购感应器,后期修改等等。放学后一有空我们就钻进实验室,有时做到十点,这样忙了两个月,总算作出一个模型。这个过程,我们忙但是很快乐,我由此也更加深刻领悟到“纸上得来终觉浅,得知此事有躬行”。这个发明创新,也为我们带来了荣誉。
重要的是,我坚信:1.学校学习并非就决定出路;2.做什么都需要兴趣;3.无论选哪条路,都需要坚持,路不是一头都走到黑。