漠城人口密集与政府是有很大原因的,其中它的一些政策便可见一斑,窥一斑而知全豹。比如鼓励生育就是个很好的例子。
政府其实先还是控制人口数量的,那时计生局局长叫马寅初,他就认识到人口增长的弊端,但实行计划生育几年,没什么成效,也没什么益处,反而使得劳动力的大量欠缺,比如街上挤死人,家属找不到民工抬尸体,有时候几天才能把死者安放棺材。又比如,一个擦皮鞋的的每天都能赚上几百两,而如今一个月才有那么多收入。只要想干,昼夜都有活。于是政府为了缓解劳动力欠缺,把马寅初的职位撤了。还决定鼓励生育,生一个小孩政府奖励1000两银子,多生多得·于是,漠城的人民开始大量繁殖,运气好的,生了多胞胎,一胎就可白白捞几千两,而且节约了不少时间。这样,劳动力欠缺的很快得到解决。并且很快“求不应供”,工作开始难找起来,守公厕的都至少要高中文凭。
再说解钱,自从他的新型棺材面市,其火爆之势毫无缩减,解钱开始满足,因为他的钱能维持几辈人的生计了。他开始享乐起来,整天骑着马东奔西跑。时间久了,骑马的新鲜感过去,他觉得没意思了。骑马时干脆靠左行驶,超行人时从右边超,这下就闯祸了了。一日解钱把速度开到50迈,结果把市长千金的马撞了,两匹马撞在一起,虽然驴唇不对马嘴,但马嘴对上了马嘴,市长千金还受了伤。于是,市长千金便要市长给她和她的马做主。她是什么身份?市长下令没收解钱的驾照,赔千金医药费数万两。另外,千金的马,还是匹“处女马”,初吻被解钱的马剥夺,赔五千两,解钱失了驾照又赔钱,追悔莫及。
祸通常是不单行的,解钱亲自证明了这点。他回到家,解妻知道了这件事,先是问他受没受伤?疼不疼?解钱得到解妻的安慰,感动至极,热泪盈眶,说自己一点没事·解妻脸色一下子变了,凶狠地揪起解钱的耳朵,大喝:“好你个解钱,你个败家子,那叫几万两银子啊!你是看到年轻的千金忘了转弯了吧?”解钱耳朵被揪得通红,而且体积比另一只要大上好几倍,解妻见解钱显得不对称,一只耳朵大,一只小,担心他站不稳于是给他把另一只耳朵也揪了一下,在适当调整,两只耳朵终于对称了,跟没事一样,不愧为解钱的妻子。
解钱此后不骑马了,棺材铺等情况不变。