一学期活眨眼之间就过去了,头脑中还清晰的记着刚来时的情景,没想到这么快就面临期中考试。回想这四个月来我的学习生活,既清闲又忙碌,在清闲中我学会了与他人交流,在忙碌中我学到了该学的知识。
升入新年级,感受一种新的教学,我倍感荣幸。从一个开始还对计算机心存恐惧的我,四个月下来我也可以感用它、习惯用它了。对我来说,学习技术是个难题,可我看到其他一样的同学都可以学我也鼓足了勇气,争取让自己明白些,会一些。在这里,虽然没有哪一个老师手把手的指导我、教我学,可我正式在这样一种环境下懂得了自主学习能力的重要性。而且,因为这样,我有无限的选择权利,我可以学自己感兴趣的几何画板、虚拟世界。虽然没有一样能学得通,可我知道,技术是个长期学习的过程,没有持久力就不会有成功。
每次和别人交流时,我都以为自己在学校里每天都一无所获,可是在总结学习、收获成果时,我才清楚地看到我没有白白地度过四个月。
我喜欢数学,同时我又害怕数学,我怕会听不懂、学不会。事实证明,大学数学确实有些难,在我的学习过程中也确实遇到了困难。时间充足时,我可以预习课程,老师讲时也勉强听得懂,作题是我发现了自己的不足——不能把老师讲的内容应用。看着一道道不饿基本题我真的不想做了,可是这样又不行,只得硬着头皮细细地想例题,慢慢地分析例题,总结它的解题方法,做的多了也就逐渐回用了。在开学初期,我可以花大量的时间来做这样一道程序,可越到最后越忙,我挤不出时间去预习,甚至课后没时间做练习、问问题。在课上只能接受老师的那么少的信息,没时间巩固,而且数学内容又逐渐变难,最终我又到了低谷,那时我只好干脆放下数学,忙过了最急的事后再拿出时间总体复习。这段复习的时间里好困难,有时几个小时只做出二十几道题,可我还是坚持下来了,基本上捡回了失去的内容。
英语的学习也是个难题,我一向厌恶英语,更不会学英语,英语分级考试分到二几是很正常的。以前有考试领着我还勉强可以过得去,可到这完全要自己学,我就不知所措了。了解了英语考试的形式后,我开始转移了以前的学习重点,在各个老师和同学的引导下,我开始喜欢说英语了,也有些喜欢学。我认为这诗歌好的开始,不论结果如何,我都是有所收获的。
本以为信息技术是个很简单的科目,考试前背一背就可以了。期中考试给了我一个警钟——什么想学好都不是那么容易的,信息技术也是如此。所以期中以后我更加用心地学它,虽然都是些理论的东西,可是这些知识能让我对计算机有更深入的了解,不是只停留在初步会用它,并且有些理论也可以联系实际操作。学习这门课我受益非浅。
其他课程的学习也并无用处。比如思修课可以提高我的思想修养;体育课教我如何科学地锻炼……
在这几个月里我深深体会到,一切知识的学习、新鲜事物的接触都会对自己有指导作用,就看自己是不是用心去想它、真心想用它。一旦真正结合为自己的实际行动,我想一定会有很大的提高和升华。