我非常喜欢黄蓓佳的《今天我是升旗手》这本书,因为我是学校国旗班的成员,和主人公肖晓一样,非常向往“升旗手”,一直努力想成为“升旗手……
书中的主人公肖晓,上六年级,是一个军人家庭出生的阳光男孩。他的梦想是当一回学校的升旗手。全文按照这个线索跌宕展开。肖晓很有个性,做事有一股不服输的精神,他热爱班级、自尊心强、沉稳、对好朋友忠诚。
全书有16个章节。读每一个章节时,我都宛如看到一个个栩栩如生的人物形象。名片风波中,肖晓给自己做的名片上写着:“*国旗班班长”,仿佛看到了一个怀揣梦想的肖晓;意外收获中,他将装着5万多元的皮包归还失主,仿佛看到了一个品德高尚的肖晓;营救猴子时,仿佛看到了一个机智勇敢的肖晓;远赴北京中,他一个人乘火车到北京想看升旗,虽有几分莽撞,但仿佛看到了一个胸怀大志的肖晓;小狗孩孩中,他牵挂着山区小朋友怀娃的伤心事,克服困难养了一只小狗准备送给怀娃,仿佛看到了一个充满爱心的肖晓……
当然肖晓也有缺点,为了实现愿望他甚至有些“不择手段”,他故意用木棍将周小胖弄跌倒,然后借机“做好事”;让巴顿帮忙弄虚作假搞了篇作文参加比赛,希望通过竞赛取得名次来得到当升旗手……但我能理解他,因为成长中的我们难免会莽撞、犯些小错误,但难能可贵的是要及时明白,还要勇于改正。
我佩服肖晓的是他那股不服输的劲头,不达目的不罢休的意志。遇到困难时,他总能乐观面对,从不屈服。为了这个梦想,虽历经艰难,但一直默默地坚守……在临近小学毕业的时候,他终于实现了心中的愿望,亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。
和肖晓相比,我真得很惭愧!想当好班长一职,可缺少魄力;想资助贫困灾区的小朋友,可缺少行动;想参加演讲比赛,又怕出洋相,丢面子……看来人有了梦想就得努力去实现,不能只是做“语言的巨人,行动的矮子”,总畏头畏脑,犹豫不决。没有勇气去尝试,你怎么知道自己就不行呢?
只要坚守梦想,努力尝试,就一等能实现我们的愿望。
以后我也要向肖晓学习,争取早日亲手升上我们学校的五星红旗,当一回优秀的“升旗手”。