高中以合作为话题的作文 合作精神
《周易》一书中曾经写到:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”意思就是合作是非常重要的,要想成功,有时候光靠一个人是很难的,所以合作因此至关重要。
合作非常重要,首先合作可以使自己的力量变强。南朝刘宋时北方少数民族吐谷浑的首领阿豺就曾用“单者易折,重则难摧”设喻,告诫他的儿子们要齐心协力,共同把国家治理好。一个人的力量再强大,也终究难以独挡一面。而一个人的力量再渺小,但聚在一起都能令人恐惧。不要小瞧合作的力量,这是不容小觑的。如果你小瞧,或许便重了敌人之计。当然你也要学会合作,不要瞧不起一些比你弱小的人。因为人都是有极限的,或许随时可能令你惊讶。
学会与同伴合作,合作是一种十分重要的精神,现代社会更是强调了合作的重要性。而懂得合作,是我们作为现代人所必须得。缺乏合作精神就可能会失败。追求独立是一件好的事情,但过于关注自我,就造成了自私自利;缺乏合作精神的人,终究不会有太大的成就。鲁迅都曾说过:“天才不是自生自长在深山荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生培育出来的,所以没有这种民众,就没有天才”。由此可见合作精神是有多么的重要,有许多事情都需要团队合作。你一个人是无法解决和完成的。
成功对我们来说意味着喜悦和快乐,但是缺乏合作精神,有些成功便是你无法享受的。因为终有一些东西靠你一个人是无法完成的,比如运动会上的许多双打项目,就算你想赢那又如何。你不占优势,连和人比的资格都没有。所谓双赢共享,就是双方不断地合作,没有合作何来双赢何来共享。一个缺乏合作的人,他的内心是不平衡的,凡事都太过计较和小心,喜欢算计别人。
若一个人想要取得真正的成功,那么合作一定是必不可少的。它就向柴米油盐酱醋茶一样,不可缺少。若是少了其中的东西,哪怕一样,你都会感到不适应。
作为一个新星人类,更要重视合作的发展。当今社会有太多的东西都需要彼此双方的合作,缺少合作势必会损失很多。
重视合作精神,实现双赢共享。这有利于彼此双方都更好的发展。