似乎一夜之间冬天就来了,仿佛这是秋和冬一条明显的界限。
一夜北风之后,院子里的那一小片积水,竟成了平整的光滑的坚硬的小溜冰场,孩子们早上上学的时候,一个个地如同约好了一般,都从它的上面溜了过去。小区里树枝上的残叶彻底失去了曾经的青翠和神采,仿佛一夜间就变得干枯而卷曲。
大街上一层雾气笼罩着。步行的人,都穿上了羽绒服,把羽绒服的领子围得紧紧的,戴在头上的帽子系上了抽带,眼睛的下面扣上了一个大口罩。帽子的边缘上都凝上了一层白白的霜雪。他们都失去了往日的悠闲与沉稳,一个个匆匆忙忙的,像是有人在追赶着他们。汽车仿佛也怕冷,在大街上急匆匆的,速度似乎比平日加快了,平日不见一点烟雾的排气筒里,也喷出了白色的雾气。它仿佛要用它的一点点“哈气”来驱散周围的冷气。可是,人们见到这白气,却越发感觉周身的寒冷。
大街两旁的商店,往日里的这个时候,差不多都拉起了卷帘门,有的甚至把商品摆到了外面,今天像是各家商店串通好了要罢市,一家商店的门都不开。一只小狗从一家商店的门前弓着腰一溜小跑地向北去了。它或许是一只流浪狗,真如此,它可要遭罪了。
校园里,学校的院中一个人也没有。校园中的树木、操场、花坛,连同那高大的教学楼,像是都被这冷给冻凝了。风虽吹着,树枝不晃动;人虽走着,操场寂寥而空荡;花虽开着,花坛上只有霜和土;楼在矗立着,楼外笑语欢声不见了一丝踪影。
一路上,手上还戴着手套,两手却如同赤裸裸地露在外边一样,冻得手指头像被猫咬了一般得痛。到了教室里,暖气跟前是一堆同学,有的把手放到了暖气上,有的用嘴上的哈气哈着双手。
“天真冷!”一个同学进教室了。“今天真冷!”又一个同学进教室了。
冬来了,天真的冷了,不过一冬的凛冽才刚开始,长达四五个月的冰冻才刚形成。冬来了,我们就要挺住,像梅那样“凌寒独自开”,像松那样“挺然屹立傲苍穹”。迎接冬天,挺住冬天,特别是挺住我们自己的冬天,那样,我们就拥有了四季!