【zuowen.jxxyjl.com--高中生暑假作文】
眼看着日子一天一天的飞逝而去,在暑假就要结束之际,我突然有了一种欲哭无泪的感觉——去年暑假,说好了去青岛,由于天公不作美,没能去成。爸爸许给我,今年暑假一定要带我出去玩。可惜,想去承德,旅行团开往承德的车已经发完了;想去北京,没有火车票了;要去上海看世博,妈妈嫌热,又觉得太慢,没去成;就在爸爸和我报名去威海玩,我高兴的一蹦三尺高的当晚,起程前的一个小时,威海下暴雨,旅游计划临时取消。这样的暑假好无聊!
不过,据昨天的事来看,也不是事事不尽人意——昨天我去安阳听了纪连海老师的讲座。要知道,纪连海老师可是百家讲堂上的名嘴,平常只能在电视上见到他,而昨天,我居然见到了他!听他的讲座,十分有意思,跟电视上看到的的是两个味儿。纪连海老师生动讲述了清朝由盛而衰的历程。每一位大贪官是如何有了贪污的机会、是怎样贪污的以及最后是怎样被处死的,都被纪连海老师讲得清清楚楚的。他一会儿学这个的嗓音说话,一会儿又要模仿那个的声音。情到深处,纪连海老师居然做起了动作。比如学和珅的抱拳,学七阿哥的哭腔……都十分的像!
纪连海老师还挑了和珅贪污的最典型的一个例子讲给了大家听:“有一天,七阿哥不小心打破了一个碧玉盘子,坐在地上哭起来。他的小弟弟十一啊哥见了,问明事情的始末缘由后说:‘哥哥你哭什么哭啊,去找和珅要一个不就行了?’‘和珅有吗?’‘哎呀,和珅家什么没有?快点儿,我领着你去!’到了和珅家,十一阿哥把事情一说,和珅说:‘爷,实在对不住,我们家没有。’七阿哥一听又哭了起来,边哭边埋怨小弟弟说:‘我说不来吧,你非要来。看人家和珅不借是不是?’十一阿哥一定要和珅拿出碧玉盘子来,这下可急坏了和珅,他边说边比划:‘这么点儿的我们家真没有,我们家的都是这么大的!’”
纪连海老师分析说,这个故事一看就是虚构的,因为和珅出生在1750年,而五阿哥死于1748年,也就是说,和珅根本没有见过五阿哥。纪连海老师还幽默的劝人们以后编故事最好真实点。
终于到了签名售书环节了!人们一窝蜂的拥上台去,结果根本没有轮到我,我好失望。这也许就是这次讲座的唯一一个遗憾的地方了。
这是我的暑假生活,你的呢?是否也这样精彩?我等着你的消息哦!