那是你吗?头戴纶巾,受持羽扇,品一杯香茗,弹一曲箜篌,悠然弓耕于南阳。
那是你吗?披坚执锐,手持令箭,运筹于三军之中,决胜于千里之外,所向披靡。
那是你吗?知天命将进,摆四十九盏明灯,一心只顾酬三顾,鞠躬尽瘁。那是你吗?披坚执锐,手持令箭,运筹于三军之中,决胜于千里之外,所向披靡。
那就是你-孔明。那“功盖三分国,名成八阵图”的智者。是什么让你彪炳青史,万人流传。是什么让你一跃成名,战无不胜。哦!原来是你那坚定不移的信仰。
出于布衣,弓耕于南阳,学富无车,有匡扶宇宙之才但无人问津。但你有担念万民于水深火热中,有解民倒悬的信仰。让你不断鞭策自己不要放弃。终于,刘皇叔三顾茅庐“一番对悟古今情”
对于初出茅庐,名未成,功未就,面对关张的蔑视。你依然不屈不劳,坚定者辅助汉室,解民之苦的信仰。三烧博望坡,烧出了你智才。面对刘军的暗弱,曹贼的追赶,你毅然独自过江联吴抗曹。你本知此去为龙潭虎穴性命难保。可始终有你的信仰坚定着你的方向。你知道你的责任,最终火烧赤壁,三气周瑜,让弱刘得以三分天下有其一。你没有丝毫的怠懈,本此时应该可以有些安心了。但面对刘备执意为兄报仇,落得火烧连营八百里。面对先帝白帝托孤,只剩破烂之局。面对北有强曹,而吴刘联败。你可想过放弃,弃此乱局而闲适归隐。可你没有,你依然牢记着当初的理想,坚定着你的信念,矢志不移。受任于败军之际,奉命于危难之间。凭着你的意志让蜀军得以保全。
是信仰之灯照耀你不断前进,面对困苦却不曾放弃。深入不毛平蛮夷,开拓土疆。重修吴刘关系,增强国力。六出祁山,报先帝遗愿。最终病死五丈原。面对重病你却思念着你的志愿,你却惦念未实现的信仰。点灯求寿,可天妒英才,你最终用你的努力与拼搏向你着你的方向,完成了鞠躬尽瘁,死而后已的信念。
你成功了,从一介布衣到官至相父,从无名于世到名垂青史。有那么多的艰难困苦,有那么多的布满荆棘。你却凭着你的信仰步步高生,最终走向辉煌!流下万世万人的敬仰,想必阁下也可含笑九泉吧!