一
假如我已老去,我回竭力去看一场流星,渴求来世的轮回。轮回时,我会不在忐忑,我会诉说自己瞬间所能理解的。
列夫·托尔斯泰说:人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。我也想拥有有限的时间,证明所谓的价值,但还是渴望来生。今世我会写一堆文字,来生得以延续。今世我会种几棵榕树,来世来倾听世间,尽心灌溉。
二
假如我已老去,我不会再为谁哭泣,我会把最后一滴泪留给最华丽的悲伤。不哭,是因为泪的成分,五分伤感,五分感伤。
流泪有时化解不了悲伤,没必要流。伤心总是难免,不是每次都要瓦解内心。我会累积一些漫画,因为它能诉讼快乐,而快乐能抑制悲伤。我会去拜访马克·吐温,请教“悲伤可以自行料理;然而欢乐的滋味如果要充分体会,就需要有人分享才行”是什么含义,如果我分享了欢乐,体会到了滋味,那么我真的会认同这种看法。
三
假如我已老去,我会找个悠闲的午后,晒晒太阳,犒劳一下身心。当身心得以充沛时,我会去听一下雅尼的曲子,或者看李商隐的诗,很喜欢他的《乐游原》,简单、自然,但又写得那么真。当把安排的空间都以分划完后,已快近黑夜,我会去看日落,感受一下李商隐的感觉。日已经落了,朦胧夜色中我会再次陷入雅尼的曲子陶醉中。
四
假如我已老去,我会脱离城市的喧哗,到村庄享受寂静。我会在院子里栽很多花,在每天落日余晖时沏上一杯浓茶,边饮边亲临花的芬芳。会让它贴近我的生活,感受我的生活。
我会很朴实的生活,不会再次奢华。我会象花儿一样绽放,虽然我已经老去。我会很安静,不让谁知我的来由。我会很勇敢,从迫的去幸福。我会很执着,放松的去回忆。
在花儿盛开时,我会很欣慰。当花儿凋谢时,我会为它举行葬礼,连同我的思维一起埋葬。
五
假如我已老去,我会化身天使。去崇拜蜡烛--燃烧自己照亮世界。去感受飞蛾--为了光明不惜生命,执着而壮烈的精神。我也会活得特别真,在我的生命里不会在有闲余。我会不在害怕黑夜,我会把夜色化成一种美,或者我会幻化成黑色精灵在夜晚漂浮,再或者沉沉的黑夜都是白天的前奏,郭小川说的。我也很认同这种看法。
六
假如我已老去,我会去法国看埃菲尔铁塔,去美国看自由女神,还会去我想去的地方。我会将我的记忆消失在某年某月。
七
假如我已老去,我还是会喜欢李商隐的诗,雅尼的曲子。
八
假如我已老去,没有假如,我真的会老去,谁也一样。上帝很公平,岁月也会摧残人的容颜。我会很简单很简单的活着。