暑假,我到北京游玩。这是一个人口众多,空气湿润而清新的城市,初次乍到,那些新奇的事物总会使你感到有些许目不暇接,以至于写游记时,笔尖都有些微微颤抖。
在前几年爸爸去过了中国的首都——北京,只说好玩,逗得我心中的心早已飞往北京,是吗?北京真的那么好玩,这次终于可以自己尝试一番了。
一、爬长城
站在长城脚下,举目远眺,广阔的天宇下,崇山峻岭间,长城犹如一条灰色巨龙蜿蜒盘旋。我的脑海里不禁浮现‘伟大’与‘雄浑’。于是我低语:长城请恕我用幼稚的双脚来丈量历史的长短!拾阶而上,叩石而问。难道我们的祖先真的仅仅用双手把这些石头堆砌成墙吗?长城无语。触摸这那厚厚的城墙,塞外强劲的风跃起我的头发,风声呼啸,而那一瞬间我仿佛置身于如火的战场中。如今,刀光剑影已定格成为长城的历史,历经五千年的风风雨雨,长城不愧是秦始皇一统天下的豪情,更不愧是中华民族的汗水与智慧游山如水,在一座烽火台边,一位金发碧眼的老外与我留下合影。末了,他伸出大拇指,由衷赞道:“长城,伟大!”
我油然而生一种强烈的自豪感:长城,一个民族五千年的辉煌与骄傲!
二、看日出
凌晨三点,天安门广场上已经开始人影晃动;
凌晨四点,迫不及待的人们已涌向栏杆处;
凌晨四点四十八分,“来了,来了!“有人欢呼,于是所有人的目光都不约而同投向一个方向。但见英武的士兵护送国旗,迈着整齐的步伐走向旗杆。
每一双眼睛都注视着国旗,每一颗心都不禁不住激动。人群中没有一点噪杂声。屏息凝视,那一刹那,东方的红日一跃而出;那一刹那,士兵将国旗高高向上一抛;同一刹那,雄伟的国歌声响起来......
三、清华梦想
到中国的高等学府——清华大学深造,无疑是莘莘学子的梦想,走到门口,虽说不能进去参观,但也让我倍感荣幸。
在这里,绿化多,时时刻刻都能闻到青草浓郁的气息,看他们柔软纤细的身段,成片结着露珠的草坪铺满在街道两旁,微风吹过,摇曳的草儿顶着晶莹的珠儿,楚楚动人。景美。人更美。
我们要不曾忘记祖先用汗水和智慧缔造的中华文明,我们不会忘记近代遭受列强欺凌的沧桑血泪史,我们更要把握今天的机遇与挑战,因为我对未来充满着希望与梦想!
四、游圆明园
我终于来到了历经烈火洗礼的圆明园。
这是你吗?圆明园,野草堆积,碎石散布,几根石柱默默屹立,是在凝思,还是在仰望?我竟无从想象这座皇家园林当年的金碧辉煌。
那场劫难中残留的石柱仍屹立在这里,控诉侵略者的滔天罪行,见证一场悲壮的历史,见证一个民族不屈的灵魂。烧毁的是尊严,是不死的国度。
短短的七天一晃而过,这座城市凝聚了中华民族五千年的汗水与智慧,浓缩了一部沧桑巨变的历史。