星期六下午四点半,小区里很安详。没有到处疯跑的小孩,没有赶着上学或工作的人,就连麻雀们的叽叽喳喳都几乎听不见——它们觅食去了。太阳暖暖地照着,虽然还未消尽夏日的那份炎热,但光线已不再烧灼,初秋的下午,在这里看不到什么不和谐的音符。
这或许是秋所独有的感触,不见了暑期的慵懒,却显得安逸,在如此的情境,找不出任何抱怨的理由,也无法再去伤春悲秋。
天不是很蓝,但很高远;空气不是很干净,但伴有惬意的微风;一切都不完美,但又无可挑剔。深吸一口气,吸入的是自然的味道,身在都市却能体味山山水水的清新。
楼下小姑娘的练琴声飘入耳中,虽说我对音乐不怎么了解,但那明快的节奏,悦耳的声响,甚至还有那因为不够熟练而停顿、重复的间隙,都被我所享受。事实上,我似乎没有因为哪件事而不悦,这是心灵的满足与放松。
很少有如此的心境。开学后每天晚睡早起,快节奏的生活让我无暇去关注周围的环境,想想看,自己似也在学习外失去了许多。此刻的满足与放松更像是一次洗礼,昨天的我为功课而发愁,今天的我是心情的主人。猛然觉得,让功课引导生活的方向实在是太愚蠢了。
太阳早已倾斜,安静地挂在西天上,秋日的太阳善解人意,望着它,望着它所带来的光明,就如同望着一朵初绽的花儿,如同望着一条清流的小溪,如同望着内心深处的美好。
呼吸着安逸的空气,才知道快乐和轻松的心情不依附于任何事物,只在那携有缕缕微风的气息中,闻一闻,一种惬意的满足。