20xx年高考精彩作文
毕赢
什么叫秀?“秀”源于英文“show”,含有“表现、展示、表演、炫耀、活动、节目”之意。近年,电视台推出的“我型我秀”和“星光大道”等栏目,把选秀节目推向高潮。这类节目给了那些勇敢的普通人一个展示自我、实现梦想的舞台。
当超女、快男红遍五湖四海的时候,“文学超女”也在打造一夜成名的传奇。由著名作家王蒙担任总顾问、郭敬明任总监制的第一届“THENEXT·文学之新”新人选拔赛经过15个月的PK,终于落下帷幕,中国传媒大学学生,“80后”女孩萧凯茵获得总冠军。有人预言,萧凯茵将是下一个郭敬明。而萧凯茵在参赛前甚至还未发表过大块的文学作品,她几乎是一战成名。
“文学超女”的一战成名并非偶然。这次“文学之新”大赛是由王蒙、张抗抗、刘震云、海岩、周国平、王海鸰等著名作家担任评委,经过层层不断PK,萧凯茵才脱颖而出的。如果没有坚持梦想,“秀”出实力,萧凯茵能创造精彩吗?
凯茵获奖的很重要的原因,在于她“坚持的梦想”——创作路她在10多年前就已经踏上,她从小就热爱看书写作,悄悄写着“只给自己看”的小说。有主见、求完美、贵坚持,不仅让凯茵积累了创作的基础,也使她能在漫长的15个月里凭借实力持续稳定发挥。
在英国独立电视公司著名的选秀节目《英国达人》中,年龄有点大(47岁),长相有点雷人(身材臃肿、相貌普通),打扮有点老土(顶着一头乱发),说话有点语无伦次的苏珊?博伊尔上了台。音乐响起,苏珊开始演唱音乐剧《悲惨世界》中的曲目《我曾有梦》。就在她开口的一刹那,奇迹发生了!评委和在场观众立刻被浑厚而富有磁性的天籁之音所震撼,所有的鄙夷瞬间化成了倾慕,掌声雷动。
大家是否知道苏珊大妈一夜成名之前,是35年长长的永不放弃的“秀”,最终凭借着实力“秀”出了“儿时的梦想”。
韩寒从“新概念”作文大赛以《杯中窥人》引人关注,到出版以自己的中学辍学经历为背景的第一本小说后一炮走红;李宇春从“草根”到现在被人们认为是中国最具社会影响力和传奇性的流行女歌手;刘伟从十岁时因一次意外失去了自己双臂的北京男孩,到现在在《中国达人秀》的舞台上用双脚流畅地弹奏《梦中的婚礼》被人誉为“中国达人”之“断臂钢琴师”;……他们哪一个不是靠坚持梦想,凭借实力,创造精彩的呢?
唯有坚持梦想,“秀”出实力,才能创造精彩!