今天我怀着无比悲痛的心情阅读了范仲淹的《渔家傲》,我的心被一股巨大的力量打动着,使我感到十分悲痛:宋代战火纷飞,战士们在荒漠打战,久戍边陲的将士心情沉重,边喝酒解闷,边思念遥远家乡,可是敌人还没打败,不能归去,在夜晚,将士们都不能入睡,将军因战事劳苦而白发满头,战士们因怀念家乡而流泪。
战争给人们带来了许多灾难,给人们生活带来了麻烦。无论远古还是现代。远古的秦皇扫六合中,就给人民、军人带来灾难,只要被秦王捉到的人,无论老少,都会被活埋,就这样人死伤无数。到了现代,美伊之战,这是一场刚刚结束不久的战争,美国在这次战争中出动了先进武器,把伊拉克整个城市都踏平了,使人们生活在水深火热当中,一听到报警声,就马上跑,军人奋战在前线,可武器不够美国先进,军人死的人数不计其数。
虽然现在战争少了,可我听一位老人家说他以前在越南战争中前线,他说我们打战时吃的是压缩饼干,到了晚上听到鸟叫声和水流声他就倍感思念家乡,可是有家也不能归,因为战争还未结束,每当他想到这,泪水就会夺眶而出。
读着,读着,我想战争为什么会发生呢?如果没有战争,人民不是就不会这样了吗?读着,读着,我仿佛看到了战士们,看到了战士们在哭泣,哭喊着“我们要回家”,并告诉我要阻止战争发生,这样人民才会生活的更幸福,祖国的建设才会更好。
《渔家傲》一文,像丰碑,像明灯:告诉我们要阻止战争的爆发,战争一旦爆发,奋战在前线的军人会思念亲人;人民生活会提心吊胆,
祖国建设会遭受到严重破坏。