关于家的作文1200字_关于家的作文1200字:家的概念
和朋友聊天,朋友说,现在的社会,时常会让你觉得很无力,人情淡薄。走到哪,时常多会感到寒冷,温暖的地方好像越来越少。我今天在网站上看文学社时,在“雨落尘埃”文学社的大厅里看到一个名为“有多少人能把文学社当作家”这样一个帖子。不说帖子内容,就这样的题目,让我不禁思考,“家”究竟是一个什么样的概念?为何现在“家”这个字,让人感到越来越淡薄?
提起家这个词,其实是我心中的痛。我的父母早在我五岁的时候就已经离异。我一直寄住在外婆家。上学以后就住宿舍了。以前总觉得自己真的是不知道家在哪里,觉得自己的根早已经找寻不到了,像天生就是浮萍,注定漂泊大海。不止一次的寄情于文字来倾诉自己流浪的心和漂泊的情感。但是终究是只是宣泄。
长大了,当我上了大学以后,尽管还是一个人的生活,但是看着老爸老妈为了我的大学,一直在努力的辛苦奋斗着,我突然觉得,其实,家真的很简单,不过就是有一个爱自己的人,和自己爱的人,可以依靠。家也只不过是,一个在你寒冷的时候给予你温暖的地方。像是普通的家庭一样,有爸爸妈妈、有爷爷奶奶、有兄弟姐妹等等,让你感受家的依靠和温暖。所以我不再固执的以为自己的孤单是因为根的漂泊,其实不管走到哪里,我的思念都牵挂着我爱的人,这就是家的归宿。
家的另一个释词是家乡,离开黑龙江的两年里。我发现自己真的是疯狂的想念那片黑色的土地。那土地上的一草一木,那土地上的每一条曾经我留下脚印的路,都让我感到如此的美好我的高中老师戏虐的和我说:“出去了才知道家里的好了吧?”我深深点头。
“一个从来没有见过的地方,居然是故乡……”读着席慕容的《狂风沙》的时候,心里涩的发苦,很想哭泣。直到离开才知道,原来家是这样的让我牵挂。也终于能理解韩庚在韩国为何会在过年的时候想家想到哭泣,为何在中国南方雪灾的时候,看网络报道看到落泪,为何觉得中国的国旗那么漂亮,那是因为在外漂泊的时候,艰辛和困苦让我们思念家乡,让我们想依靠。我从不知道,原来家是这样一种东西,让人如此的思念和依恋。
而现在的家的概念,似乎只是个栖息的地方。网络这个东西,本来就让人缺乏安全感。文字的巫师们其实有着比常人更加敏感和脆弱的感情。人们想要找寻更多温暖的同时,也在冷漠的旁观这个世界。
从我2017年开始在查字典,已经有五年头了,期间来了,去了的人和事,总是让人唏嘘怀念。人们早已觉得这里找不到了温暖,连栖息的地方都显得狭小。家,这个词早已在人们的来来去去中淡去。究竟还有多少地方可以给予我们温暖,谁也不知道。家这个词在此提起似乎更觉得可笑。但是,我仍旧固执的想,就算只有我一个人,我也要努力的让他温暖下去。因为总想给大学的孩子们一个温暖的地方可以歇脚。总觉得自己似乎又回到了天真的岁月,努力的去做,淡然的去面对。
家这个词究竟是什么样一个概念?每个人的经历不同,每个人的解释也不同。只是希望家这个词离我们不再遥远,每个人都不再那么寂寞。温暖起来。也希望家对我而言不在那么的疼痛,一切都会好起来的。为自己加油!