工作中的快乐随笔
如果可以的话,还是希望可以不上班,过着舒舒服服的日子,不需为五斗米折腰,自己经常幻想这样的生活。但是现实和梦想的落差太大,以至于感觉自己过的不开心、不快乐。虽然不满意,但是这样的生活还要继续。于是,我从另一个角度去规划自己的生活,思考自己不是怎样可以不上班,而是让自己在工作的时候,怎样感觉到开心、快乐。
有一次和一位朋友说起工作中不开心的事情,他对我说,既然工作了,带着情绪工作和快乐的工作都是工作,你何不选择快乐地工作呢?我觉得这话有道理,就试着去努力。自己现在从事TFDS动态检车员的工作,每班(列检是四班制)都坐在电脑前,对高速摄像头抓拍的车辆图片进行检测、甄别,从中找出车辆故障,天天重复一样的事情,说实在的挺枯燥的,自己想法加进一点快乐元素,发现一个故障,给自己加一分,提升一下快乐指数,因为发现故障有经济奖励,奖励多少不重要,重要的是受到奖励能使自己开心。在看到自己劳动成果被认可的那一刻,自己很开心,感觉到了工作中的乐趣。
有句话说得好:“选择你所爱的,爱你所选择的”。其实,任何人都有可能不得不做一些令自己厌烦的工作,不是工作需要人,而是人需要工作。对于工作,我们有很多种做法,可以高高兴兴和骄傲地做,也可以愁眉苦脸和厌恶地做,如何去做,完全取决于自己。既然是工作,而且是不得不做的工作,何不让自己快乐的工作,即使这份工作不太喜欢,也要尽力去做,努力去喜欢它,并凭借这种喜欢去发掘工作中的快乐元素。通过这种方式,我发现自己对工作越来越不觉得厌恶,进而逐渐喜欢上了这份工作,越是喜欢,工作效率就越高。当自己在工作中找到这些快乐时,明显感觉到上班不再是一件苦差事,工作就变成了一种乐趣。