【关于亲情的话题作文】亲情话题作文及示例
阅读下面材料,按要求作文,话题作文“亲情”导写及示例作文。
史铁生在《我与地坛》一文中赞颂了平凡母亲的坚忍与伟大,归有光在《项脊轩志》一文中了抒发人亡物在、三世变迁的感慨。两篇文章的内容都与亲情有关。学习了这两篇文章,你有何感想?请以“亲情”为话题,写一篇文章。立意自定,题目自拟,文体自选,不少于800字。
思路点拔:
亲情,顾名思义是“亲人的情义”,它与友情、爱情、乡情、师生情、同志情、爱国情等是有区别的。在审题时,应注意分清,不能混淆。
在选材上,应注意着重选择自己亲身经历的事情来写,可写自己与父母、兄弟、姐妹、爷爷、奶奶、外公、外婆及亲戚之间的或亲人之间的生活经历,情感波折,动人故事,感人真情。写作时应充分调动自己的生活积累,情感积蓄,而不能一味地叙述或编造别人的故事。有些同学,自己明明生活在江南水乡,却偏偏要写山沟里山娃子山妹子的生活;自己明明坐在窗明几净的教室里读书,却硬要编南方都市里打工妹打工仔的故事:由于缺少较深厚的文学功底,文字驾驭能力也不太强,尽管写的是亲情,但给人的第一感觉就是矫揉造作,虚假不真实,造成的后果就是不能感动上帝——读者,作为考试作文怎么可能得高分呢?
在立意上,可以写褒扬亲情,因为拥有亲情;可以写渴望亲情,因为失去亲情;可以写呼唤亲情,因为亲情被遗忘;可以写正视亲情,因为亲情被践踏;当然,如果有较深的文学功底,较强的文字驾驭能力的话,还可以另辟蹊径,颂扬不是亲情却胜似亲情的人间真情,但在写作过程中必须始终注意提配自己不能远离或偏离“亲情”这个话题,话题作文《话题作文“亲情”导写及示例作文》。
“亲情”是一个抽象的概念,在写法上要注意化虚为实,使之具体化,形象化。写议论文,在强调语言的准确性、逻辑性之外,必须注意语言的生动性。所举事实必须运用形象化的语言来进行概括描述。针对这一话题,在文体上我们可尽量注意选择记叙文、散文、随笔等文体来写。可以记述一段故事,也可以描写几个片断,语言要富有形象性,避免通篇是平板单调的叙述性语言。要使语言富有形象性,很重要的一点是要在文章中学会运用描写这种表达方式,要学会综合运用语言描写、动作描写、肖像描写、心理描写、环境描写、细节描写等来写人记事,传情达意。同时,还可以运用一些常见的修辞如比喻、排比、拟人、引用等来增强文章的感染力。
下面试就三篇习作作具体剖析。
古道的传说
高一(10)王汝娟
蓊蓊郁郁的古道是那么长,长得看不到尽头;斑斑驳驳的古道是那么深,深得听不见外界的杂音。【叠词、顶真修辞用得好,突出了古道的特征,也使人体会到作者对古道怀有无限的深情】
夏日的晚风拂掸道旁的绿树碧草,【运用拟人修辞来写晚风,“拂掸”一词用得十分贴切,形象而生动】飘过古道的每一个坎坷与缝隙,似在低低地诉说,诉说一个古老的故事。【由晚风诉说古老的故事,引起下文,笔法新颖,独具匠心】
朦胧的暮霭中,一个模糊的背影正蹒跚着向我走来。【“朦胧的”“模糊的”增添了一种神秘的色彩】在那一片深重的绿色的里,他安详地笑着,那笑容,无限慈爱。
我不由自主地跑了过去,【“不由自主”四字表达了急切的心情和对爷爷的无限思念】只想问一声:爷爷,你在天堂过得可好?【天真的一问,表达了美好的祈愿】他不回答,只是微笑着……