亲情叙事作文
穿过一条窄窄的街道,终于来到了此行的目的地:我熟悉的老家。近了,发现早就伸长脖子等在门口的爷爷奶奶。
下了车,看向那陈旧但整洁的屋子,发现灶上的烟气正在袅袅升起,。与爷爷奶奶寒暄了几句边溜进了厨房,妈妈和奶奶也先后跟了进来。见了满桌子的菜,又见了已经蒸好了的妈妈一电饭煲的白米饭。我不解地看向奶奶,想知道这大锅灶里煮的,引起者烟气的东西是什么。奶奶看向妈妈,偷偷比划了个三角形。噢!我恍然大悟,原来锅上煮的事我最爱的粽子啊!我不动声色地点点头,这暗号不知用了多久了,主要是为了防妈妈。妈妈老说肉粽子里的肉太肥,甜粽子里的料太甜,吃了都容易发胖,死活都不让我吃,可是我哪里抵挡得住诱惑呀!幸好我还有一位助我阳奉阴违的同伙,最懂我的人是我最亲爱的奶奶!
饭桌上的妈妈问奶奶灶上还在烧什么,奶奶随口回答说是水。我一下乐了,奶奶这谎撒得太高明了。“开水怎么不用水壶烧?”只听得妈妈又问。奶奶只好又说:“太多了烧不下!”这时的我都快把头埋进胳膊里了,实在是太逗了。我故意少吃了饭,因为我还要偷偷留点地盘给粽子呢。饭吃完了,爸爸和妈妈出去串门了这可是大好机会!奶奶急忙把我拖进厨房,一掀开锅盖,水汽挟裹着粽香扑鼻而来,朦朦胧胧中,那一个个粽子小巧可爱极了,馋得我呀口水都快掉下来了。奶奶夹起了个肉粽子,剥干净粽叶递给我,嘴里还不的停地说:“快吃吧,馋死你了吧!”好烫啊,我只好将粽子在左手与右手间抛来抛去。好不容易等凉了些,一大口咬下去,满满一大口的糯米和肉伴着浓浓的粽香:人间难得的美味啊!胖就胖点吧,管他呢!我看了眼一边的奶奶,脸上早已笑开了花,眼中全是对我的怜爱。我嗅着粽叶香,明白亲情的味道,那是多么香浓的味道啊!
该回去了,奶奶塞给我一个还微热的布包。坐到车上,不敢回头,我怕遇到那不舍得的目光。车渐行渐远,我打开布包,水汽扑面而来,朦胧中出现了那一个个有点绿中带黄的三角。我的眼眶湿润了。怎么了,都怪这该死的水汽!