如果阴影与灰尘蒙住了你的窗户,那么,请你把它擦净,将会有一片明媚的风光展现在你面前。
又与母亲闹矛盾了,她的思想、行为令人费解。我非常苦恼,独自一人站立在窗前,透过那蒙满灰尘的窗户,我看到了令我极其反感的世界:灰色的天空,灰色的小草,灰色的小河……这一切是那么不协调,我看不下去了,又投入到刚才的思考。为什么母亲总喜欢限制我,不让我这样,不让我那样。她从不买名牌衣服给我,也从不买那么些令人唾诞三尺的零食给我,她反对我去听那些流行歌曲,也从不给我过多的外用,而且总喜欢替我保存压岁钱,虽然她从来不占,但我心里总是不很舒服。唉,我该怎么办?
这时,窗外的一棵大树上传出一片“喳喳”声,原来是一只老鸟在给小鸟喂食,小鸟张大着嘴叫着,从身上的羽毛可以看出,它们刚从蛋里来到这花花世界不多久。大鸟迅速地将一只虫子喂给了一只幼虫,然后飞走了,而小鸟们则停止喧闹,安静地在屋里趴下,闭上了眼睛,等待着他们的母亲再次回来。
突然,我好像明白了什么。母亲对我和老鸟对幼鸟都一样啊。她们都深爱着她们的孩子。她们要让她们的孩子健康成长,而自己却衰老了,憔悴了,岁月给她们忧愁,未使她们的爱减去半分。我忽然对自己那些疑问有了答案。母亲不给我买名牌服装和美味的零食,是为了让我懂得朴素的作风,不去攀比。她反对我听流行歌曲,是为了不让我盲目追星。她喜欢替我保管零花钱,是为了不让我养成挥霍过度的习惯,有坐吃山空的结果。一切的一切,尽在瞬间有了答案。我流出泪,是后悔的,是感激的。心窗亮了,阴影消失了。
我用手轻轻擦掉窗户上的灰尘,眼前的一切令我欣喜,原来天空是蓝的,小草是绿的,小河是清澈的,是一片多么明媚的风光!
毛泽东说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。”其实,擦去心灵上的灰尘,我们就会发现一个更美好的现实世界和精神世界,它会使我们的生活更加美好。作者通过写“我”与母亲之间矛盾的产生、思考、启发、化解,也向读者传达了这样一个生活道理,使读者受到启迪和教育。
文章首尾照应,结构严谨,叙事清晰,描写生动,感情抒发自然,说明作者能够注意观察生活,注重感悟生活。这是非常难得的!多读多写、多思多练,我们一定能写出更新、更精、更深、更好的作品来。