秋天的生命作文600字
一年四季,我独爱秋天,爱秋风的飒爽,爱秋雨的缠绵;爱姣姣秋月洁白明亮,爱盈盈秋水一尘不染;爱秋天阳光的纯净,爱秋日天空的高远。但我最爱还是秋叶的绚烂。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”秋天是成熟的季节,草木在这个季节达到了生命的顶峰,硕果累累。但这收获的季节却因秋草的枯黄、秋叶的飘落蒙上一层悲壮的色彩。
一叶落而知秋,国人多有“悲秋”情结,自宋玉以“悲哉!秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰。”开“悲秋”之先河,历代文人墨客无不借秋抒怀,从汉乐府“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”到唐诗“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”到宋词“觉人间,万事到秋来,都摇落。”再到昆曲《玉簪记》中“伤秋宋玉赋西风,落叶惊残梦。”无不透着秋的肃杀和悲凉。《红楼梦》中林黛玉“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!”更是将秋的寂寥、清冷推到了极致。
然而季节更替、草木枯荣是亘古不变的自然规律,不会以人的悲喜而改变。相对于人在秋天里的伤怀,秋叶的生命却在这个季节绽放出了最灿烂夺目的光彩。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”杜牧最早看到了秋叶绚烂如花的美丽。“迭嶂青云放晓晴,乍看红叶一枝横。徘徊体物难成句,几点玫瑰衬绿琼。”乾隆皇帝更是为红叶添上玫瑰的色彩。秋叶酡红,层林尽染,秋叶飘落,化蝶翩翩。在这个季节,秋叶用最后的生命描绘出一抹斑斓炫目的秋之色,摇曳出一段华丽美轮的秋之舞,就像是生命舞台上一次最华丽的转身、一次最完美的谢幕。
这是怎样的一种生命态度啊!秋叶用最炽烈的情感诠释了对生命的尊重与热爱。人生之秋,愿我们的生命也能如秋叶般绚烂多彩!