秋天的生命作文600字
迎着寒风呼啸,一朵朵菊舒缓地打开了艳丽的花盏。风,揉进了浓郁的馨香。
我在秋意萧条的田埂上觅拾岁月的草籽,记忆、快乐和童贞都在炊烟中袅袅飘逝了。一个个小小的足迹里还残留着往昔细弱的笑声,一群孩童嘻嘻哈哈在岁月深处走失了。那个用粘满泥的手横摸着鼻涕的小子,从那漫山遍野的荆棘丛里穿过羊肠小道,走向遥远的城市,梦幻和理想都成了那天际的浮云,飘缈而聚散不定。那唱着刘三姐的山歌采茶的村姑如今不知流落到何处,连同枫叶红透的娇姿,跌落在山坳里,成为永恒。秋风需要这一切,秋风在田埂上抚弄我的脸庞。
生命就像那一条河,初春时涨潮,河岸青青,水草丰茂,春花与彩虹相映,蝶恋蜂随,欢鸟齐鸣。然后是风光无限。但是,我们在生命中尽情遨游,全然未曾顾及它会消失。等到百花凋残,秋叶纷扬之时,才蓦然知道生命已临近冬季。原来秋,在生命里埋伏着。原先的许多喜怒哀愁,竟然是那样的无足轻重。如果早些放下那些沙尘水雾的愁绪,生命的蓝天将会多么晴朗澄澈,但是我们错过了,没有珍惜。许多本来明媚的彩云,化作了无聊的电闪雷鸣,生命沉积了太多的重负和伤痛。
我扪心自问,是什么夺走了生命的绚丽风景?难道只是岁月吗?不是。还有我们那些幼稚的梦幻和欲望,狭隘的心胸沉甸了太多的得失和功利。本如明镜的心性染上了太多的尘垢。为什么不放下那些可有可无的哀叹?为什么要沉溺于纷乱的世事?
生命进入了秋,猛然回首,灿烂的季节苍然远逝。过去的已成为秋叶,那么就潇洒地扔下吧,让它化作尘泥,经过冬的历练,孕育生命里更加可人的春天。
只要心中有快乐、缔造美好的愿望,生命里的秋天就会像菊一样,迎着寒风,绽放生机勃勃的娇艳。大地,也会因此而充满诗意和芬芳。