和谐的真谛作文|和谐的真谛
天,阴沉沉的,风也在无止息地刮着。车窗外的风景不断地向身后驰去,车内格外宁静,乘客们默无声息地等待下一站的来临——一切都是如此暗淡,一切都那么无精打采。路边偶尔会闪过一些宣传标语,有一条标语特别醒目——共创和谐社会。
“爸爸,和谐是什么?”一个孩子用手指着窗外,天真地问道。
“和谐就是……”那位父亲显得有一些不知所措。“让爸爸想一想。”他望了望窗外轻轻地说。
父亲突然转过头,用手指着窗外说:“那个站在石椅上的小朋友。你看见了吗?”
我顺着他的手看过去,原来是一个小孩在取挂在树上的风筝。
“嗯,看见了。”儿子轻声答道。
“你看见他脚下垫着的东西了吗?”
“是一张报纸。”儿子回答。
“这就是和谐。”父亲看着儿子那双疑惑的眼睛,继续说:“有时候和谐只是一个人用美德开垦一方纸大的净土。”
汽车启动了,我从儿子的眼神里看出了更深的不解。
不知过了多久,我们又在红灯前止住了脚步。
父亲轻轻地拍了拍儿子的肩膀,亲切地把脸挨过去说:“你看前面。那个戴红领巾的学生,他在干什么呢?”
儿子揉了揉眼睛,他朝父亲指的那个方向投去了不解的目光。过了会儿,他望着父亲说:“那个哥哥在扶盲人过马路呢。”
儿子若有所悟地点了点头。
天下起了雨,我们在同一个车站下了车。路上的行人,留下阴影。他们静静地站在我身旁,撑着雨伞,轻轻地谈论什么。这时,一个把书顶在头上的青年飞奔而来。他全身湿透,单薄的身影,在濛濛的雨中瑟瑟发抖。
这时,父亲无声地向右迈了两步,悄悄地把那个青年罩到了伞下,不露声色地注视着茫茫的雨幕。青年微微偏过头,淡淡一笑,露出感激的眼神。只是默默地聆听雨的旋律。
车来了,青年含着微笑走了。父亲一如既往地望着滴滴落下的雨珠。
儿子轻轻拉了拉父亲的衣角,高兴地说:“爸爸,我懂了……”
父亲微笑着弯下身子,把儿子的外衣拉链慢慢拉上,问道:“你懂了什么?”
“和谐啊!”儿子得意地说,“和谐有时只是为别人撑起一片‘伞’大的晴空,得到纯真的微笑。”
父亲点了点头,抱起儿子,踏上了一辆不知何时驰来的车,消失在苍茫的雨雾里。
我久久地望着那片细雨,脑海里反复回荡着那些不能忘怀的声音。那是青春的靓影,那是生命的闪烁,那是和谐的真谛。