我的爸妈已近十年没在家过年了,从很久之前我就希望爸妈都来陪我,总觉得大家在一起过年才是团圆,但今年春节虽然盼得父母归来,而且叔婶也回来了,却总是不开心,怪不得别人都说“人多就坏事”,我家今年还真热闹。
团圆年? 老弟听说婶子回来了,便跑去看,刚过了有十分多钟,老弟便回来了,而且他已泣不成声。问他怎么了,他也不说。大姐是火爆脾气,怎能见我弟弟受气?便赶过去看个明白。过了一会儿,老妈怕大姐不会处理事,也去了。家里就只有我一个人了,我拿出笔,感慨顿生,“鸡飞狗跳的过年”便呆呆地出现在纸上。
这难道就是我盼望中的“团圆年”? “ 团圆年” 大年初一时,爷爷让我爸和我叔带着两家人一起去吃“团圆饭”,我一听爷爷这么说,就倒吸一口凉气,接下来发生的事似乎想都没想到,而一切又似乎都在意料之中。 我帮妈切菜做饭,婶婶在外面站着,我看她没事,便让她拿韭菜。话一出口我就后悔了,我心里无数次念叨着:今年这是大团圆,千万要平安吃完饭!我担心自己这次要变成导火线了:我婶不吃韭菜,我却要她拿,依她的脾气,一定认为我是故意的,一场舌战在所难免了。出乎意料,她面带笑容地走进放菜的屋子,出来时手中拿着豆腐。这是我大姐最讨厌的,不知她是有意还是无意:“拿去把这个吃了吧。”她举手交给了我。
这顿艰难的饭终于吃过了,爷爷又提出要照全家福,大家不敢拒绝爷爷的一片心意,但每个人好像都有一肚子的气,于是这张全家福转身变成了生气图了。 晚上又围在一起看电视,堂妹要看一部家庭剧,不知是谁说了一句:“看,看什么看,咱家比她们热闹多了”,“都是谁,整日没事老找事……” 大家你一句他一句地说着,屋里的气氛越来越冷。 “团圆年,团圆年……”爷爷重复着说。
团圆年…… 从妈妈打工回来,她就开始说这说那,有时一直说到晚上九点钟,每天的内容不过是一些鸡毛蒜皮小事,从刚来时的不想来,到后来的在家真烦,都是妈妈每晚的必修课。每当这时,爸爸就坐下来,温声细语地好像给自己说话似的说:“咱爸还是很难的,弟弟家的四个孩子都不大,肯定不太乖,忍一忍就行了。现在他家难,帮帮他们不过分吧?”妈妈一听这话便大发脾气:我对他忍让可以,但我也不会忘记她在我家打鸡骂狗的时候,她什么时候看起过我?看不起我就算了,她对两个老人(我爷和奶)又是怎样大骂大闹的,你不会不知道吧?
看我爸被说得一言不发了,妈妈又开始做结论了:“这是最后一次在家过年,以后八辈子也不在家过年了”! 这就是我家过新年的片断,我真不明白,为什么小小的事总是计较?那样的鸡毛蒜皮有什么大不了的?我真想过一次真正的团圆年,不光是人聚在一起,而且是心聚在一起。平安快乐地在一起生活,才是真的幸福啊!