每周的星期五晚上,都是我们家最为开心的时刻。在这个时刻,家里总是进行着各种娱乐活动,阵阵欢声笑语不时从我家传出。
今天又是星期五,姑姑带着表妹来到了我们家。晚饭后,妈妈提议:“今天的活动由程光謇——也就是我来当考官。”在大家的一致赞同下,我先出了一个谜面:“双喜临门,打一个市名。”表妹抢先回答:“重庆!”我说:“对了。”我又说:“一口井深七尺,井底有一只青蛙,它一次蹦一尺,你们说要几次才能蹦出来?”表妹又抢先回答:“要七次!”我说:“不对。”这时姑姑说:“井是直上直下的,又有七尺深,青蛙蹦一次就会掉下去一次,所以它永远也蹦不上来。”我说:“对了。”接下来我又说:“黄灯笼,绿宝盖,高高托起逗人爱,猜一种水果。”整个屋子里的人立刻陷入了沉思。妈妈首先带着疑问说:“是柿子吧?”我说:“猜对了。”接着我说:“一个人骑自行车从甲地到乙地用了一个小时,同样的路程,同样的速度,回来时却用了两个半小时,这是为什么?”妹妹说:“他的车坏了。”姑姑说:“他路上碰到了熟人,耽搁了。”妈妈说:“他可能进商场购物了。”我说:“都不对。”这时爸爸说:“这是一个脑筋急转弯,你们想,一个小时是60分钟,半个小时就是30分钟,两个半小时不就是一个小时吗?”听了爸爸的一番话,大家才恍然大悟。我说:“猜对了。”