那盏橘黄的灯仍在暖暖的亮着,现在已是暮秋,树叶总是随着风的脚步跳着探戈,白天也追随着夕阳的脚步过早的离开,于是黑夜来了,只不再暖暖的,像是个与父母闹了脾气正在冷战的孩子,冷冰冰的。
因为是暮秋的缘故吧,天黑的很早。每当回家时,地面总是被橘黄色的路灯光填满。可是在小区里却不是这样的,柔和的灯光被高大的楼房,成片的草木遮挡住,变成了斑驳的阴影。或者忽地有一阵风吹过,让那白天缀满红灯笼的柿子树变成披了一层黑纱的骷髅死神,让我忍不住撒腿就跑。
可到了楼梯口,我的脚步就不由的慢慢放缓了。那里那盏楼梯口的灯,总是早早的被妈妈摁开,那橘黄色的柔和的灯光洒在地上。门口,有个人影,正在不时向这边张望。走近些,啊,那正是妈妈,她眼中的焦急不安不难看出她对我的担心,灯光将她的影子拉的长长的。
妈妈也看见了我,抬起手向我招了招,快步走了过来,接过了我的书包,和我一起上了楼。
在楼梯的转角处,我看见那盏橘黄色的等依然在暖暖的亮着,一种无法用语言形容的踏实感涌上心头。那盏灯,那点黄昏,令我为之动容,那是家的感觉。
妈妈见我不走了,便轻轻拽拽我的手。在黑暗中,我看见妈妈那双闪着亮光的眸子就像看见那盏灯,暖暖的……
在楼梯的转角处,我看见那盏橘黄色的灯依然暖暖的亮着,亮在秋天朦胧的暮色里……