开学第一课观后感
知识改变命运,梦想创造未来!看了第十一次“开学第一课”,我深有感触。
功夫明星成龙叔叔谈了自己的影视主角梦。从“跑龙套”一跃成为万人瞩目的名人,他是多么努力啊!是的,成龙叔叔从头到脚都有受伤过,严重的是开颅手术,较轻的也是骨骼变形,甚至骨裂。可是他不怕伤、不怕苦,依然认真做好演员,拍好戏,是严谨使他六十四岁仍闪耀在荧屏当中。
谢海龙伯伯是名海军战士,他用自己人生第一台照相机记录下了许多贫苦孩子渴望上学读书的情景。“希望工程”一张经典的照片,写字的闪亮大眼睛的女孩出自他之手。一张张,认真的“小光头”,高声朗诵的“大鼻涕”,神情里闪烁着知识的光芒!可喜的是,“光头”和“鼻涕”来到了现场感谢解伯伯,用照片——特殊的表达方式帮助了他们。他们成才了,幸福了。
说到这儿,我想来谈谈我的梦。我的梦想可多哩。想当演员、做诗人、做我最爱的红楼研究者——红学家。不管成为哪一个,我都要努力,惜时奋进,认真学习,朝自己的梦想迈进步伐,或许结果比你想的更佳。
珠心算——这个我幼儿园就学了。可是谁能看着十五个六位数变来换去,之后立马记住呢?“闪电心算奇人”王桐晶阿姨能做到!她是珠心算4、5、6届国家级冠军。问她的秘诀,她说,苦练。谁说不是?从她学这个以来,做过的习题可平铺一百间教室。只有苦练勤学才有回报,这个时代,幸福是奋斗出来的。
C919大飞机的成就,试飞员与总设计师的刻苦,清华副校长的自白……是三个字:中国梦。为了中国之梦奋斗,做国之栋梁;靠学识走出山区成为名校副校长,代代流传。到了我们,更该“学”该“习”,传承中华梦。
实现我的梦,即实现中国梦,少年智则国智,少年强则国强。莘莘学子必从树苗发展成脚踏地,头顶天,枝叶茂盛的巨树。