一、背景:近年来新材料作文在高考中兴起,给学生搭建了一个施展才华的广阔舞台。但由于新材料作文审题的角度多样性的特点,使不少学生难以把握,出现了离开材料随意发挥以致离题的现象。本训练尝试从材料入手帮助学生找准材料的中心进而有条理地展开文章的能力。
二、考题回放:
阅读下面寓言诗《鸟的评说》,根据要求写一篇不少于800字的文章。
麻雀说燕子/是怕冷的懦夫/燕子说黄鹂/徒有一身美丽的装束/黄鹂说百灵/声音悦耳动机不纯/百灵说最无原则的/要算那鹦鹉/鹦鹉说喜鹊/生就一副奴颜媚骨/喜鹊说苍鹰好高骛远/苍鹰说麻雀寸光鼠目……
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。
三、范文引路:
善待别人的优点
第一步:引(引述、引出中心论点)【方法】引述(即复述原材料)时要抓住原材料的关键词句来写,不能机械地照抄原材料(除非原材料只有一两句)。
寓言诗《鸟的评说》讲的是:麻雀说燕子是怕冷的懦夫,燕子说黄鹂徒有一身美丽的装束,黄鹂说百灵声音悦耳动机不纯……总之,众鸟都只会发现对方的缺点;即使是优点,也被认作了缺点。
【提出论点。方法:引语加冒号加论点。引语如:“这说明”、“它告诉我们”、“它揭示了这么一个哲理”等。这步要单独成段,醒目简洁。】
这则寓言诗想告诉人们这么一个道理:应正确对待别人的优点。
第二步:议(分析)
【分析原材料。方法:分两句写。第一句正面分析,先作肯定(或以“正因为”开头);第二句反面分析,进行否定(或以“假如”开头)。缺少这一步,论点就无立足根基。】
(正)众鸟正因为不能正确对待其他鸟的优点,以嫉妒之心相待,所以优点都被当成了缺点,百灵鸟声音悦耳被斥为动机不纯;鹦鹉学人说话,被贬为最无原则……(反)假如众鸟能正确对待其他鸟的优点,并虚心学习,那么即使有些优点学不到,自己也会变得更完美。
四、仿写(根据所给材料,仿照上面的典例写三段话)。
1、练习题:选自XX年佛山市普通高中高三教学质量检测 (一)
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
退休女教师李建华遭歹徒入室抢劫,身中数刀,仍与歹徒搏斗,终于制服了歹徒。面对精神崩溃、瘫倒在地的歹徒,她向邻居解释说是出了意外,托邻居拨打120,把自己和歹徒送到医院救治。警察接到报案后赶到手术室,她才说出实情。李老师说:“我没告诉邻居真相,是怕他到不了医院就被众人打死。他犯了错误,必须受到法律的惩罚,但我不希望用暴力方式对待他。”办理此案的警察告诉记者:“李老师的善举非常感人,但这是一起严重的刑事案件,她应该先报案,让我们在第一时间抓获歹徒。”
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。(本次仿写只要求写前三段)