植物的启示作文
最近,我和妈妈一起去花鸟市场买了一盆吊兰。吊兰的叶子像人的头发随意地往下垂。叶子的颜色不同,有的是全绿的,有的白色中有绿色点,有的绿白相间。
老板娘告诉,吊兰是长在水里的,水要天天补充,一个星期换一次水。我回家马上找了一个大花瓶放入吊兰,加上三分之二的水。妈妈把养吊兰的任务完全交给了我,我为此打印了一个浇水的记录表,完成一次加水或换水就打一个勾。
一开始我每天上楼都会加水,并把吊兰拿出去晒一晒。植物也像人一样需要光照。一个星期一到就马上换水。吊兰也是郁郁葱葱。日历上满是勾子,妈妈还说我持之以恒是好的。
可没过多久我开始懒惰了,时不时地忘记了给吊兰换水,总是要妈妈来提醒才知道要换了。吊兰的叶子有一点儿发黄了。
一个月过去了,我完全忘记自己买了一盆吊兰,不加水,更不换水。当我静下心来时才发现自己没有“照顾”好我的朋友--吊兰。我跑到走廊上一看我,目瞪口呆:吊兰二分之一的叶子黄了,有气无力地垂着身子。似乎对我说:“你怎么忘了照顾我,我快不行了。”
打这以后,我再也不会忘记帮吊兰加水,换水。每天坚持照顾它。现在吊兰生机勃勃,精神抖擞。妈妈又说:“女儿,你以后要坚持住啊!”