虽然泼水节是傣族人们很重要的节日,但是他对云南的德昂族来说,也是一个非常重要的节日。
德昂族位于云南,是云南独有的民族。德昂族主要居住在云南省潞西县与镇康县,少数散居于盈江、瑞丽、陇川、保山、梁河、耿马等地,与傣族、景颇族、佤族等民族杂居在一起。
对于德昂族的泼水节,我是颇有了解,记得有那么一个古老的传说:传说古时候,德昂村赛有个勤劳的妇女,在独生儿子阿佛刚满两周岁时,丈夫就去世了。她辛勤劳动,省吃俭用,将儿子抚养成人,自己却积劳成疾,还瞎了一只眼,老妈妈做事十分吃力,经常遭到儿子的责骂。在一年清明节后的第七天,阿佛上山砍柴,看见一只乌鸦从一棵树上飞来,口中含着一条虫去喂一只身体瘦弱的乌鸦。阿佛从乌鸦衔食报娘恩中受到启迪,后悔过去不该虐待病弱的老母。老妈妈心痛儿子劳动辛苦,这天饿着做了饭,还拄棍给儿子送去。老妈妈身体虚弱,头昏眼花,被摔在上山的石路上。当她苏醒过来时,心想儿子又累又饿,又挣扎着一步一滴血地向山上走着。这时,儿子朝她跑来,因老妈妈耽心又要挨骂,急得头被撞在路边的一棵大树上,一下就断气了。阿佛本来是给老妈妈认错的,看到刚才的情景,十分后悔,伤心地将妈妈埋在那棵树下,并且把树砍下来雕成一尊母亲的雕像,每年母亲逝世那天,阿佛都出去采花,把雕像浸泡到撒着花瓣的温水中清洗。来求平安。这就是泼水节的来历。
德昂族的泼水节除了泼水祝福和跳象脚鼓舞等节目外,还有一个最具特色的习俗,就是为长辈洗脚。届时,每家的晚辈年亲人要准备一盆热水,端来放在堂中央,把家里的父母等长辈请出来坐在堂上,向他们叩头请罪,请他们原谅晚辈一年来不孝顺的地方。长辈们也要检讨一年来在为晚辈树立榜样方面做得不足的地方。然后,晚辈为长辈洗手洗脚同时互祝来年在和睦,勤劳的气氛里度过。