现在城市里长大的孩子,已经很少有机会去乡下了。我的爷爷奶奶原来一直住在在乡下,现在乡下还有一栋小楼房,过年的时候,大多会在乡下住几天。
说来好笑,其实在乡下的村子里,我也没有什么地方可以去玩,长辈们都去走亲访友了,我却总是留在屋里看书,别人在留下聊天,我依然在楼上看小说;我最喜欢的是年三十的一晚,所有人都在楼下守岁,我就可以在楼上独享幽静,通宵看小说。虽说对于别人来说整天看说会很无聊,我却乐在其中,也并不只是因为我喜欢看书,还因为我喜欢独处。特别是在晴朗日子里的晚上,看一会书,就去阳台欣赏漫天的星星,还常能看到一些城市里看不到的东西。门口小路对面的草坪里会时不时悉悉索索地响一会儿,然后从里面窜出一个黑影,飞快地逃走了,嘴里似乎还叼着一只老鼠,因为老鼠的长尾不停滴晃动,才分辨得清楚。我起初以为是猫,后来白天遇见一回,才知道那是黄鼠狼。我从不讨厌黄鼠狼,他们的主食其实是老鼠,偷鸡的恶名都是被人强加上去的。以前都是只闻其名,不见其形,原以为它有偷鸡的本事,应该不会太小,待看见时,感觉比以前认为的小很多,身形有些像试下流行的宠物貂,全身褐黄,她还用水灵的大眼睛和我对视一眼,见我离得尚远,感觉也不害怕,过了一会儿,才从容地离开。
夜里好玩,白天也有号景色。早上总会有一群鸭子从门口经过,到不远处那并不清澈的水塘里吃找它们的早饭。鸭群走路的样子很是滑稽,只是不知道为什么,最近几年再也看不到鸡群四散回避的情景了。
每次去乡下,春节总是觉得太冷,希望早些回来,回家后,又觉得乡下好玩,盼着再去。