身边的科学
上一周,我想吃可乐鸡翅,妈妈就去菜市场买了可乐和鸡翅。
回到家里,我看到妈妈买的可乐有点馋,就在边上磨磨蹭蹭的,妈妈看见了,笑着说:“傻丫头,想喝就打开来喝呗!那么多可乐,烧不完的。”
我听了,连忙去拧可乐瓶盖。可是,我使劲用手拧,使劲用牙咬,瓶盖就是不动。
妈妈说:“可能你的手太湿了,擦干手试试看。”于是,我把手擦干,又试了一次,可还是不行。
妈妈又让我包上抹布试试,我试了试,瓶盖拧开了。这是什么原因呢?
我去翻书,找呀找,终于找到答案了。原来,我的手太湿了,再去拧瓶盖,摩擦力也变小了。包上抹布,摩擦力变大,瓶盖就很好拧开了。也就是说,摩擦力越大,瓶盖就越好打开,所以饮料瓶盖上都会有条纹。
看来,身边的科学还真不少呀!