如果说成功是风雨过后的绚丽彩虹,那么失败则是雨滴,是成功之前必不可少的大雨。
去年国庆,老爸给我报了游泳培训班,美名其曰“锻炼身体”。不得已,天生胆小怕水的我不情愿的在领近冬天是被迫去学游泳。
来到泳池,我先在教练处报到后,教练便陪我去练习蹬脚,教练一边做着动作,一边耐心地向我解释说:“你先把脚放松,抬上来,不要动,然后用力把脚尖往后靠,再快速地向两边一蹬,迅速回到原来的位置,整个动作就完成了。自己先练习30个。”在教练手把手的教导下,我好不容易练好了。接着,教练便带我下水了,这时,我的心不由得紧张起来了,就像是十五个吊篮打水——七上八下:一会儿想,我会不会沉下水呢?一会儿想,我在水下憋不住怎么办呢……
我小心翼翼地扶着栏杆开始下水了,用脚先轻轻地碰水,哦,水好凉,我不禁打了个寒颤,不过我心想,凉就凉,拼了!等我整个人都下水池时,感觉全身都冷冷的,心不知不觉地提到了嗓子眼。教练先教我练习水下憋气,我看着教练的示范,先深吸一口气,然后把头钻进水里,可是,只一秒钟,我就已经憋得不行了,像是要窒息了一样,我迅速地把头从水里钻出来,可还是不小心喝了一口水!“你在水中千万不能吸气,憋不住时,把头抬上来,张开嘴吸气就行了。”听了教练的指导,我调整了一下后,鼓起了勇气,再次钻入水中。“咳咳……不行啊!”我呛了几口水,狼狈的从水中抬起头。唉,就说我不行,果真。我失望极了,也灰心极了。
“继续。”教练见我停了下来说,“学游泳,总归会有几次失败。”嗯,我使劲点头,失败算什么,小菜一碟。古人有云:“失败乃成功之母”。我一下子觉得自己浑身充满了力量,有使不完的劲。我深吸了一口气,放松了一下,钻入水里,但是,身体却不听使唤,老是浮不起来,人也感觉越来越冷了,教练见了,对我说:“不要那么紧张,你一紧张,毛孔就会收缩,你就会感到越冷。你只要把手轻轻地摆在水面上,伸直,身体自然会浮起来的,多练习几次,你一定能行的!”听了教练的一番鼓励,我更加努力地练习着,、。一次又一次的失白不但没有击垮我的斗志,反而越战越勇。终于,“功夫不负有心人”,我终于能浮在水面上了。
生活中,难免会跌倒,这是必不可免的。摔倒了,再站起来,这样,我不仅学会了坚强,还知道怎样走路不会跌倒。是失败给了我动力,授了我经验,教了我坚强,我感谢你!