不知不觉我已经十岁了!成长路上有欢笑,有泪水,更多的是生活中点点滴滴给我的启迪。去年夏天学习砸蒜泥就给我留下了深刻的印象。
那天,妈妈做凉面让我帮忙砸蒜泥,我心想不就是砸蒜泥吗?这还不简单,就拿起几个蒜瓣开始剥蒜皮。可是蒜瓣圆鼓鼓滑溜溜的,我用指甲抠了半天,不是蒜皮抠不掉,就是指甲里嵌进了蒜肉,好不容易剥好一个蒜,不仅指甲受苦,蒜也伤痕累累。妈妈笑了:“先把蒜瓣顶部的那个硬结抠掉就好剥皮了。”我可不想再用我可怜的指甲了,就用牙把硬结咬掉,果然,这是蒜瓣的软肋,再从顶部撕蒜皮,就易如反掌了,我一会功夫就剥好了六个白白胖胖的蒜瓣。
下面就是最重要的砸蒜泥了,我把蒜瓣放进蒜臼子里,举起小木锤使劲一砸,砰地一声,一颗蒜直奔我的眼睛飞了过来,我急忙躲过这颗蒜弹,再一看,蒜瓣竟然纷纷从蒜臼子里逃了出来,有的跳到案板上,有的落到地板上,还有的蹦到水池里。我气急败坏把这些“逃兵”抓住冲洗了一下,重新放进蒜臼子里。妈妈在一旁又笑了:“砸蒜泥这项工作可不容易,想想办法吧。”我看着蒜臼子里的蒜瓣,一个个像是白白的胖饺子,又像是咧着嘴笑话我的弯月亮,哼,我一定要让你们老老实实。我灵机一动,拿起一个蒜瓣,放到案板上,用刀背一拍,胖饺子瘪了。我手起刀落,劈劈啪啪,把所有的蒜瓣都收拾了。这下再放到蒜臼子里,它们都老实了。妈妈点点头,告诉我:“这是一个好办法,其实,你应该放点盐进去,即使不拍蒜,因为有盐的磨擦作用,蒜也不容易跑出来。还有,小木槌不要举得太高,就在蒜臼子里快速砸,这样蒜瓣也不会逃出来。”我不服气地说:“早不告诉我,砸蒜泥还有这么多讲究呀。”妈妈一本正经地说:“别小看砸蒜泥,生活中许多小技能都有小窍门,这些小窍门,就是人们在长期实践中摸索总结出来的。要不怎么说劳动使人进步呢?”
我按照妈妈的办法,放些盐在里面,嗒嗒嗒,快速砸,一会儿,蒜瓣变成了蒜泥。我把蒜泥倒进碗里,好一碗蒜泥:玉色的蒜泥,浸在淡黄的醋汁里,上面飘着金黄的油花。拌进凉面里,辛辣爽口,芳香醇厚,真好吃!
那天我不仅学会了砸蒜泥,也明白了生活其实处处都有学问,细细留意,也会学到不少知识呢。