今天,由于爸爸妈妈上班,妈妈就把我送到新华书店,书店里人头涌动。一进门,一股热气迎面扑来,这种热闹的场面,使我一下子冲动起来。书架旁伏满了人,十分拥挤,要想看得清,就要往里挤。往日“文明”的我也顾不上什么礼让了,一有空子就钻。我完全不顾来自后面的挤压,尽兴地挑选书籍。一会儿,我终于选到了我看的书。挤出人群,我发现,一位看着像老师模样地抱了好多书。我有礼貌的问老师需要帮忙吗?老师爽快的答应了。老师,您是给学生挑选的书吗?是呀!你们班有多少学生?老师没有直接告诉我,反而问我,让我猜猜看。每人6本则剩下41本,每人8本则差29本,有多少学生?多少本书?这一下,可把我给问住了。我想了想,突然有了点思路,两次的分法不同,那就导致练习本相差了41+29=70(本),每人分6本变成8本,又相差了8—6=2(本)。哦!忽然,我明白,总差额知道了,又知道了每人的差额,那不就求出总人数了?我很快求出了学生有35人,求出了学生的人数,那书本就更好求了,6×35+41=251(本)我把答案告诉老师,老师说:“你真棒!完全正确!”
其实数学挺有意思的,特别是当你通过努力得到正确答案的时候,心里的那个美呀,真是说不出来的高兴!今后我还要在数学的城堡里探索、发现,不断体会成功带来的快乐。