这个寒假,我要去北京参加比赛,由于时间较紧张,我们决定坐飞机去,然而乌鲁木齐-北京航班全价票是2410元/张,太贵了。爸爸和我决定在网上订购打折机票,影响机票折扣的因素有很多,如行程安排、订票时间、团体购票、淡旺季等等,但是影响最大的是订票时间,越早折扣越多,价钱越便宜,我们决定:提前订票!
根据我们的行程安排,去北京时间可以比较宽松,定2月14日之前的机票都可以,回程因为我们的活动18号才结束,所以只能定2月19日的机票!
因为爸爸、妈妈是南航会员,所以我们先用里程积分兑换机票,但是查询后发现14号之前的兑换票已经没有了,所以我们先定了19号返程的兑换票。原本每15000公里积分可以兑换一张北京返回的机票,但加1000公里积分可以坐高端经济舱,这样我们就小小的奢侈了一把,用了48000公里积分兑了3张机票而不用付钱!
去程经过我们网上搜索,是在2月12号最便宜,是4.5折,这样,我们全家的机票就由全价7230元变成3250元。这样一来,我们这趟去北京来回的机票只需要付3250元就可以了,比正常的全价14460元便宜了11210元,划算吧!
我们可以用打折扣、积分兑换等各种途径降低成本,而且还运用了加、减、乘、除等我们学过的数学运算,数学真是无处不在呀!